Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ опустил ключевую ставку. Когда восстановится спрос на недвижимость?

25 июля 2025, 18:20
ЦБ опустил ключевую ставку. Когда восстановится спрос на недвижимость?
Фото: 66.RU
Банк России снизил ключевую ставку, которая определяет условия по ипотеке, до 18%. Как ожидается, смягчение денежно-кредитной политики подстегнет спрос на квартиры.

По мнению собственника «Атлас Девелопмент» Владимира Городенкера, снижение ключевой ставки на 2% — ожидаемое развитие событий. Это необходимо, «чтобы бизнес поверил, что есть свет в конце тоннеля».

«Инфляция уверенными темпами снижается, уровень сезонной инфляции в июне приблизился к 4%, что говорит о достижении регулятором целевых показателей. Экономика практически всех отраслей российского бизнеса задушена высокой ставкой и находится в полуживом состоянии. Некоторые отрасли — просто на грани смерти», — заявил девелопер.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила снижение ставки и на следующих заседаниях. Регулятор ожидает, что к концу года она составит 16,3–18%.

ЦБ опустил ключевую ставку. Когда восстановится спрос на недвижимость?
Фото: 66.RU

Жилая недвижимость

Банки с начала года постепенно опускают рыночные ставки по ипотеке: с 28,98% в январе до 24,46% в июле. После сегодняшнего решения регулятора эта динамика станет еще заметнее.

С одной стороны, рыночная ипотека остается заградительной для массового покупателя. С другой — любое снижение ставки — это плюс для застройщика и потребителя.

«Покупатели внимательно следят не только за фактом, но и за тенденцией. Дважды уже ставка снижалась, второй раз сразу на 2% — это точно тренд. Сегодня все застройщики вынуждены компенсировать уменьшение объема ипотечных кредитов рассрочками. Часто покупатели квартир оформляют такие рассрочки, чтобы взять ипотеку, когда ставки упадут. А те, кто ипотеку оформил сегодня, планирует ее рефинансировать», — объяснил 66.RU основатель компании «Лето Девелопмент» Евгений Фельдман.

Спрос на новостройки существенно возрастет, когда ипотечные ставки снизятся хотя бы до 14–18%. На рынок вернутся покупатели, которым уже нужно улучшать жилищные условия. Они пересмотрели критерии выбора и покупают квартиры подальше от центра или меньшей площади.

Коммерческая недвижимость

Также застройщики ожидают, что потенциальные покупатели прибавятся из числа владельцев депозитов. Раньше им было выгоднее отложить покупку квартиры и зарабатывать на вкладах. Сегодня вместе с ключевой ставкой снижаются ставки по депозитам. И поэтому вкладчики могут задуматься над инвестированием в недвижимость.

«В особенности это касается инвесторов в коммерческую недвижимость. Они пока еще не хотят покупать коммерцию. Забывая, как всего два года назад пытались купить хоть какие-то первые этажи в новостройках. До конца года выстроится очередь из инвесторов в стрит-ритейл», — считает Евгений Фельдман.

  • В Екатеринбурге остаются нераспроданными 1,7 млн кв. метров жилья. Это на 18% превышает показатели первого полугодия 2024 года.
  • Из-за высокой ключевой ставки и отмены массовой льготной ипотеки спрос на новостройки упал, но объемы запуска новых проектов по-прежнему превышают объемы продаж.
  • Доля сделок по договорам купли-продажи (остатки у девелоперов после ввода дома в эксплуатацию) в общих продажах «первички» по итогам первого полугодия составила 24%.