Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Национализированный завод «Уралбиофарм» переносит производство из центра Екатеринбурга в Патруши

16 июля 2025, 08:07
Национализированный завод «Уралбиофарм» переносит производство из центра Екатеринбурга в Патруши
Фото: официальный сайт завода "Уралбиофарм"
Предприятие, выпускающее лекарства и БАДы, построит новое производство на территории ОЭЗ «Титановая долина» под Сысертью. С переносом завода за город собственник сможет отдать площадку в центре Екатеринбурга под коммерческую застройку.

Участок под предприятие «Уралбиофарма» площадью 4 га выделит компания «Сима-ленд», которая собирается построить в Патрушах распределительный центр, логистический комплекс и несколько производств. «Площадка в Патрушах с необходимыми инженерными коммуникациями и инфраструктурой — одна из немногих, способных удовлетворить технические требования к новому промышленному комплексу «Уралбиофарма», — говорит заместитель гендиректора предприятия Алексей Панаит. — То, что она обладает статусом ОЭЗ, — тоже очень важный фактор».

Строительство и оснащение завода обойдется в 5 млрд рублей, рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. Источники финансирования компания не раскрывает. По планам, на предприятии будут выпускать 100 наименований продукции — 47 лекарств и 53 БАДа. Это в два с лишним раза больше, чем «Уралбиофарм» производит сейчас. Текущая товарная номенклатура сохранится, уверяют на заводе. Мощности планируют увеличить втрое.

По оценкам участников рынка, на проектные работы понадобится около года, еще столько же — на изготовление и доставку оборудования. При желании запустить новое производство можно за три года. Такой же срок называет Панаит. По его словам, первые препараты начнут производить в 2028 году, окончательно освоят номенклатуру к 2032 году.

У завода в Екатеринбурге лицензия действует еще пять лет. На вопрос, что будет с предприятием потом, руководители компании отвечают уклончиво: «Рассматриваются разные варианты».
Лучший из вариантов — отдать заводскую территорию под реновацию, считают промышленники.

Вынести производство за город топ-менеджеры завода обещали еще при Малике Гайсине.

По словам участников рынка, затраты на этот проект владелец бизнеса может окупить за счет застройки заводской территории коммерческой недвижимостью. «Существующие мощности вряд ли позволят «Уралбиофарму» эффективно развиваться — предприятие находится в центре города, где любое строительство сопряжено с серьезными ограничениями — и организационными, и чисто техническими. Земля тут, что называется, «золотая» — логичнее использовать ее для жилой или торговой недвижимости», — соглашается Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.

Сторонники теории заговоров считают, что проект с производством в Патрушах запускают исключительно для того, чтобы отдать заводскую землю под коммерческие проекты.

«Будет реализовано это производство или нет, мы не знаем, — говорит руководитель фармкомпании, пожелавший остаться неназванным. — В текущем портфеле «Уралбиофарма» — только дешевые дженерики. Какие именно препараты компания собирается выпускать на рынок, из заявлений руководства непонятно. Для производства БАДов строить фармацевтический завод не нужно. Возможно, план именно в том, чтобы заявить о переносе производства, а потом просто построить жилье на месте старого завода и заработать денег».

Два земельных участка и три промышленных корпуса в переулке Банковский, где производство лекарств остановили в начале 2000-х из-за нарушений норм санитарно-защитной зоны, «Уралбиофарм» уже выставил на продажу. Здания требуют капитального ремонта или реконструкции. Один из цехов обременен судебным решением, по которому его изъяли, — его будут продавать с торгов через региональное министерство по управлению государственным имуществом.

  • Акции завода «Уралбиофарм» суд в Екатеринбурге изъял в пользу государства у прежнего владельца Малика Гайсина августе 2023 года. Позже предприниматель лишился завода электрических соединителей «Исеть» и банка «Вятич».
  • После смены собственника гендиректором «Уралбиофарма» назначили предпринимателя и депутата ЗакСО Александра Серебренникова, который прежде владел ГК «Радуга», включавшей дистрибьюторский и аптечный бизнес.