Владимир Путин дал задание правительству РФ разработать меры, которые помогут вывести строительную отрасль из кризиса. Президент ждет предложений по:
- разработке временной программы субсидирования ставки по проектному финансированию;
- предоставлению семьям с детьми до 14 лет льготных кредитов;
- установке дифференцированных лимитов по Семейной ипотеке исходя из размера семьи.
Год назад более 80% жилья в новостройках приобреталось по госпрограммам. После отмены самой массовой из них — льготной ипотеки на новостройки — девелоперы оказались неспособны распродать все свои квартиры. Невыполнение планов приводит к удорожанию проектного финансирования и рискам банкротства застройщиков. Поэтому они так надеются на новую помощь государства.
«На сегодня единственный работающий инструмент продаж с приемлемыми условиями — Семейная и IT-ипотека. Высокая ставка ЦБ падает обременением на все процессы: стройку, логистику и стройматериалы. В результате девелоперы вынуждены пользоваться дорогими заемными деньгами и продавать квартиры при падении спроса и отсутствии финансовых инструментов. Очевидно, сегодня на рынке недвижимости мало покупателей, кто еще не воспользовался программой Семейной ипотеки. С этой точки зрения повышение возраста детей — прекрасная новость», — поделился мнением директор Aleka Group Александр Матофаев.
Эксперт рынка недвижимости Сергей Меньшенин считает, что предложенные меры не приведут к кардинальным переменам.
«Узкая группа категорий граждан, которых предлагается включить в программу льготного ипотечного кредитования, лишь незначительно увеличит объем поглощения и, возможно, частично сгладит сложившуюся ситуацию. Кроме этого, первичный рынок жилья не может существовать в отрыве от вторичного, ставки на котором все так же остаются на высоком уровне», — подчеркнул он.
По его мнению, механизм рынка недвижимости сможет слаженно заработать лишь в условиях снижения ключевой ставки и привлекательности кредитования для всех категорий граждан.
Другие эксперты считают, что рассуждать, помогут ли эти меры справиться с кризисом на рынке недвижимости или изменения станут символическими, преждевременно. Однако сам факт поручений дает отрасли надежду.
«С одной стороны, распространение льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет поменяет ситуацию в лучшую сторону и теоретически расширит потенциальный круг покупателей. Но какие условия им предложат? Если банковскую ставку установят на уровень 6% (как сейчас по Семейной ипотеке) — это одной дело, а если, например, на 12% — совсем другое», — сказал глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Кроме того, непонятно, как власти собираются дифференцировать кредитные лимиты по Семейной ипотеке. По словам Михаила Хорькова, нынешние условия по программе действительно несправедливы.
«Логично, что большой семье требуется большая квартира. Тогда нужно ввести требование не по размеру кредита, а по площади жилья. Потому что нередко бывает, когда люди тратят деньги не на улучшение жилищных условий, а на покупку второй или третьей квартиры», — объяснил он.
Позитивный момент — субсидирование ставки по проектному финансированию. На новые проекты они могут достигать 20%, поэтому на таких условиях девелоперам невыгодно начинать стройки. Снижение кредитной нагрузки — подспорье для того, чтобы объемы строительства не рухнули. Иначе в ближайшие пару лет может сложиться ситуация ограниченного выбора в новостройках, что толкнет цены вверх.
«В этот раз власти обсуждают вопрос стимулирования спроса в связке со стимулированием предложения», — добавил Михаил Хорьков.
В конечном счете многое будет зависеть от позиции Минфина РФ, который распределяет бюджетные деньги. Смогут ли чиновники так сверстать бюджет, чтобы хватило и на жилищную сферу, и на другие социальные обязательства — вопрос поиска баланса.