Семьи в большинстве российских городов не могут приобрести квартиру комфортных размеров, используя семейную ипотеку. К такому выводу пришли аналитики ИА «Движение.ру», которые изучили ситуацию на рынках недвижимости в городах-миллионниках.
Исследователи установили, что стоимость жилья семейного формата больше, чем действующие лимиты по самой распространенной льготной программе. Для Москвы и Петербурга размер кредита ограничен 12 млн рублей, для остальных городов — 6 млн рублей при первоначальном взносе в 20%.
Критерии для жилья семейного формата аналитики установили следующие: двух- или трехкомнатная квартира площадью 55–75 кв. метров. В Екатеринбурге средневзвешенная цена такой недвижимости — 9,75 млн рублей. С учетом первоначального взноса это на 23% больше лимита. Чтобы семьи реально могли решить квартирный вопрос, для Екатеринбурга нужно установить лимит по программе в 8 млн рублей.
Наиболее сильный разрыв — в Казани. При доступном кредите в 6 млн рублей стоимость подходящей квартиры здесь приближается к 15 млн рублей. Похожая ситуация в Москве (12 млн рублей и 26,5 млн рублей) и в Нижнем Новгороде (6 млн рублей и 12 млн рублей).
Разница в 20–27% кроме Екатеринбурга сложилась в Краснодаре, Уфе, Челябинске, Перми и Омске.
Ограниченные лимиты вынуждают семьи идти на компромисс и соглашаться на покупку жилья меньшей площади либо дополнительно оформлять рыночную ипотеку, средние ставки на которую сегодня переваливают за 26%.
- По итогам первого квартала 2025 года спрос на ипотеку на рынке новостроек Екатеринбурга снизился на 42%.
- В Екатеринбурге необходимо зарабатывать больше 223,7 тыс. рублей, чтобы в банке одобрили ипотечный кредит на покупку двухкомнатной квартиры.