Главное, что в последние несколько лет кардинально меняется в строительстве жилья — оно становится комплексным. Все решения увязаны в единую концепцию, цель которой — создать комплексную комфортную среду, потому что это главное, что сегодня отличает девелоперские проекты друг от друга.
Казалось бы, еще совсем недавно в проектах жилых домов появились сквозные подъезды со стеклянными дверями, кладовые для хранения сезонных вещей и лифты, ведущие в подземный паркинг. Сегодня эти инновации уже стали нормой, и девелоперы вынуждены бороться за покупателя все новыми и новыми способами.
Нина Голубцова, заместитель генерального директора АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»):
— Современная экономическая ситуация будет заставлять девелоперов анализировать потребности аудитории вместо того, чтобы просто соревноваться в количестве продуктовых фишек. Чтобы сохранить конкурентную цену квадратного метра, нести расходы по субсидированию, необходимо найти баланс между запросами аудитории, которые влияют на выбор, покупку жилья, и адекватной себестоимостью проектов.
1. Энергоэффективность и умные технологии
Сегодня энергоэффективность — это один из ключевых аспектов строительства. Современные дома проектируются так, чтобы снижать затраты на отопление и электричество, сохраняя комфортный микроклимат. Для этого используются утепленные фасады, многокамерные стеклопакеты, системы вентиляции с рекуперацией и энергоэффективные лифты. Внедряются солнечные панели, которые питают общедомовые системы, снижая расходы на электричество, — такие панели, например, установлены уже на четырех домах в Академическом. Причем если поначалу их размещали на крышах, то впоследствии проектировщики совместно с производителями солнечных модулей разработали уникальную систему крепления на фасады. Генерируемая батареями энергия направляется на работу приточно-вытяжных вентиляций, освещения, слаботочных систем, индивидуальных теплопунктов, дренажных насосов.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «РСГ-Академическое» |
---|
2. Больше света в квартирах
Современные проекты ориентируются на максимально естественное освещение. Чем больше дневного света в квартире, тем выше ее комфорт и энергоэффективность. Самые популярные проектные решения, работающие на эту задачу:
- французские окна и балконы;
- низкие подоконники для большего проникновения света;
- второй свет в квартирах;
- окна в ванных комнатах;
- потолки высотой до 3 метров, увеличивающие пространство и уровень освещенности.
3. Инфраструктура в шаговой доступности
Сейчас уже редко где можно встретить проект точечной застройки — города постепенно отказываются от хаотичного возведения отдельных домов в пользу комплексного развития территорий. Это позволяет более грамотно планировать транспортные потоки, пешеходные маршруты и коммерческую инфраструктуру.
Одной из самых востребованных концепций в развитии городов стал «15-минутный город». Это значит, что все необходимое для жизни — школы, детские сады, магазины, кафе, спортивные объекты — находится в шаговой доступности, а жители могут обходиться без длительных поездок.
В качественных проектах на первых этажах жилых домов изначально проектируются помещения под ретейл, где впоследствии открываются магазины, аптеки, пекарни. В районах комплексной застройки предусматривают новые школы, детские сады, спортивные комплексы — такие как Дворец дзюдо и Академия тенниса в Академическом. Современные жилые кварталы проектируются с учетом принципа «третьего места» — пространства, которое не связано с домом или работой, но становится точкой социального взаимодействия и отдыха. Это может быть не только объект районного масштаба, но и просто спортивные площадки, общественные пространства, зоны отдыха, в проекты которых заложена продуманная система освещения и ландшафтный дизайн.
Александр Ананьев, главный архитектор проекта АО СЗ «РСГ-Академическое»:
— В современном строительстве акцент смещается с отдельных зданий на гармоничную среду обитания, где каждый элемент архитектуры и благоустройства создает удобство, эстетику и возможности для полноценной жизни.
4. Прогулочные маршруты
Этот тренд пришел на смену заборам и парковкам во дворах, которые еще совсем недавно присутствовали в большинстве девелоперских проектов. Приоритет сегодня безоговорочно отдается пешеходной среде: люди ценят широкие тротуары, аллеи, велодорожки, скверы, которые превращают город в комфортное пространство для жизни, а не просто место, где стоят дома.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «РСГ-Академическое» |
---|
В современных проектах закладываются прогулочные маршруты, связывающие дворы, парки и общественные пространства. Эти точки притяжения удовлетворяют главные запросы общества, которые в последние годы вышли на первый план, — проводить время с семьей и заниматься активными видами досуга.