Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему цены на недвижимость продолжат расти: три ключевых фактора

20 марта 2025, 12:08
Почему цены на недвижимость продолжат расти: три ключевых фактора
Фото: 66.RU
Рынок недвижимости Екатеринбурга вступил в 2025 год с устойчивой тенденцией к росту цен. Несмотря на ожидания стабилизации, макроэкономические факторы и отраслевые условия формируют непрерывный тренд на удорожание жилья. Вот три ключевые причины, почему это происходит и почему цены продолжат расти.

Инфляция и удорожание строительства

В начале 2025 года инфляция в России достигла 10,3%, а в Екатеринбурге — 11,5%. Это приводит к удорожанию строительных материалов, росту логистических затрат и увеличению расходов на рабочую силу.

При этом доходы населения не поспевают за инфляцией. По данным Уральской палаты недвижимости, средняя зарплата в Екатеринбурге в 2024 году выросла всего на 6,2%, тогда как цены на жилье увеличились на 10–12%.

Все это отражается на снижении спроса, однако ожидать падения цен не стоит — напротив, недвижимость продолжит дорожать.

«Себестоимость строительства остается ключевым фактором ценообразования. Высокие ипотечные ставки могут замедлить спрос, но не приведут к снижению стоимости жилья. Люди продолжают нуждаться в жилье, а недвижимость остается надежным инструментом сохранения капитала», — отмечает коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале Артем Минаев.

Дополнительное влияние оказывает ключевая ставка ЦБ, которая делает ипотеку менее доступной, что вынуждает застройщиков сокращать запуск новых проектов и повышать цены на уже строящиеся объекты.

Снижение объемов строительства

Сокращение вывода в продажу новых объектов, основными причинами которого являются рост стоимости стройматериалов, сложности с кредитованием и экономическая неопределенность, приводит к дефициту предложения, что неизбежно толкает цены вверх.

По данным Свердловскстата, в январе 2025 года в Свердловской области было введено 338,5 тыс. кв. м жилья — на 19,4% меньше, чем годом ранее. При этом средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла на 10–12%, достигнув 158,4 тыс. рублей. В ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, поскольку объем предложения продолжает снижаться.

Рост спроса на семейную ипотеку

Сейчас льготная ипотека для семей с детьми остается основным драйвером спроса на жилье. В 2024 году такие кредиты составили 60% всех ипотечных сделок.

Сейчас обсуждается возможность распространения программы на семьи с одним ребенком, что потенциально увеличит число заемщиков до 15 млн семей и привлечет в рынок дополнительные 1,5–2 трлн рублей.

Однако рынок, если программа будет принята, может не успеть адаптироваться к такому росту спроса. Девелоперы не смогут мгновенно нарастить объемы строительства — запуск новых проектов занимает 2–3 года Этот дисбаланс между спросом и предложением неизбежно приведет к дальнейшему росту цен.

При этом расширение семейной ипотеки несет определенные риски:

  • Ускорение инфляции. Рост доступности жилья неизбежно ведет к повышению цен.
  • Повышение нагрузки на бюджет. Субсидирование ипотеки уже обошлось государству в 1,5 трлн рублей, а дальнейшее расширение программы потребует еще 500–700 млрд рублей ежегодно.

Некоторые застройщики уже реагируют на ситуацию. Например, «Группа ЛСР» предлагает дополнительные льготы для семей с детьми: скидку 2% при использовании материнского капитала или 1% за каждого ребенка.

Когда покупать?

В условиях инфляционного давления, роста спроса и сокращения предложения ждать снижения цен на недвижимость не стоит. Тем, кто планирует покупку жилья, важно учитывать эти тренды и принимать решения своевременно. История показывает: любые изменения в ипотечных программах сопровождаются скачком цен. Если семейную ипотеку расширят, застройщики неизбежно пересмотрят прайс-листы в сторону повышения.

А пока цены не выросли, а льготную ипотеку не расширили, «Группа ЛСР» запустила программу скидок для семей с детьми, позволяя сэкономить на покупке недвижимости в Екатеринбурге. Покупатели могут выбрать один из двух вариантов скидки:

  • 2% при использовании материнского капитала — подходит для семей с 1–2 детьми. Например, двухкомнатная квартира в ЖК «Зеленый остров» с базовой скидкой 17% будет стоить от 6,93 млн рублей вместо 8,5 млн.
  • 1% за каждого ребенка — выгодно для многодетных семей. Так, при покупке трехкомнатной квартиры на «Азина, 16» скидка увеличится до 3%, снижая цену с 18 до 14,8 млн рублей.

Скидки распространяются на все жилые комплексы ЛСР в Екатеринбурге, но не суммируются.

Застройщик «Зеленый остров» АО «СЗ «ЛСР. Недвижимость — Урал», проектная декларация д.№ 3 по ПЗУ на наш.дом.рф, Застройщик «Азина, 16» АО «СЗ «ЛСР. Недвижимость — Урал», проектная декларация д.№ 1 по ПЗУ на наш.дом.рф . Ипотека — ПАО «Сбербанк». Продажи осуществляются по договорам участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Срок действия акции до 31.03.2025. Условия участия необходимо узнать у организатора «Группы ЛСР» по телефону (343) 317-08-76.
ОЦЕНИВАЙТЕ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Реклама. АО «Специализированный застройщик «ЛСР.Недвижимость-Урал», www.lsr.ru , erid:F7NfYUJCUneRHUdctiqe

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: