Из 800 охраняемых памятников архитектуры Екатеринбурга около 700 находятся внутри улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Ткачей, Фурманова. Этот «утюг» принято считать центром города. Каждый из них можно вписать в новый девелоперский проект, считает начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Максим Семериков. Такое мнение спикер выразил на панельной дискуссии РБК Екатеринбург «Каким должен быть центр Екатеринбурга? Архитектура и инфраструктура» на площадке форума «100+ TechnoBuild».
В своем развитии Екатеринбург прошел четыре этапа:
«Вопрос в том, как уездный город XIX века вписать в постиндустриальный Екатеринбург с его потребностью в уплотнении. Есть три подхода. Первый — ввести на территории «утюга» единые регламенты и зоны, которые не позволят строить ничего выше исторических зданий. То есть фактическую консервацию. Второй — превратить памятники в элементы малых архитектурных форм на фоне высотной и масштабной застройки. Третий — учитывать в будущем проекте застройки с самого начала», — рассказал Семериков.
По словам эксперта, девелоперы начали склоняться к третьему подходу и вписывать сохранившиеся исторические памятники в свои проекты, приспосабливать их под новые функции.
«Приспособить можно практически все объекты культурного наследия. Вопрос экономики — но это не совсем наша компетенция», — добавил Семериков.
Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Андрей Бриль согласен, что памятники архитектуры можно восстанавливать. Но только с одной целью — возвращать им первоначальный функционал. Делать из особняка ресторан или музей, по его мнению, сложно, дорого и бессмысленно.
«Предложениями превращать жилые усадьбы в рестораны наше охранное законодательство сознательно убило эти памятники до того, как их снесли. В Иркутске есть прекрасный пример, когда людям отдали дом купца Винтовкина, они его восстановили и живут. Главное, чтобы у памятника появилась жизнь. Сегодня это кладбище, это гробы», — считает Бриль.
В панельной дискуссии «Каким должен быть центр Екатеринбурга? Архитектура и инфраструктура» приняли участие представители власти и ключевые девелоперы:
Подробнее о том, как прошла встреча, читайте 3 октября на 66.RU и РБК Екатеринбург.