Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Материнский капитал в Свердловской области за четыре года «подешевел» на треть

14 августа 2024, 10:00
Материнский капитал в Свердловской области за четыре года «подешевел» на треть
Фото: архив 66.RU
Цены на жилье, для покупки которого чаще всего тратят средства сертификата, взлетели почти вдвое. За это время государство индексировало размер материнского капитала исходя из прогнозируемой инфляции.

Ценность материнского капитала в Свердловской области за четыре года снизилась на 27%. Девальвация произошла на фоне более быстрого роста цен на недвижимость.

Новостройки с 2020 года, когда появились льготные ипотечные программы, в регионе подорожали на 87% — с 69 тыс. рублей за квадратный метр до 129 тыс. рублей.

Размер маткапитала тоже индексировался, но не такими темпами, как росли цены на квартиры. В 2020 году семьям с одним ребенком государство перечисляло 467 тыс. рублей, с двумя — 617 тыс. рублей. В этом году выплаты составляют 631 тыс. рублей и 833 тыс. рублей соответственно (+35%). Такой суммы едва хватит, чтобы перекрыть первоначальный взнос по ипотеке на жилье экономкласса.

Материнский капитал в Свердловской области за четыре года «подешевел» на треть
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В среднем по стране эффективность маткапитала рухнула еще больше — на 40%. Количество семей, использующих сертификат для улучшения жилья, упало с 741,6 тыс. в 2021 году до 678,3 тыс. в 2023-м. Рождаемость тоже падает: в России появилось 1,264 млн новорожденных. Меньше было только в 1999 году.

Улучшение жилищных условий — один из самых популярных способов использования сертификата. По оценке «Дом.РФ», эти цели выбирают почти 70% россиян. Сюда относится покупка квартиры или дома, строительство дома, оплата первого взноса по ипотеке.