Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Екатеринбурге за год в пять раз выросло предложение апартаментов

стройка
15 июля 2024, 11:49
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Эксперты считают, что интерес к апарт-формату увеличивается из-за ограничений на мелкую нарезку квартир и дефицит подходящих для строительства классического жилья участков. Но, несмотря на рост, доля апартаментов на рынке новостроек остается крайне низкой.

Количество выставленных на продажу апартаментов на первичном рынке Екатеринбурга выросло с 3,2 тыс. кв. метров в июне 2023 года до 17,8 тыс. кв. метров в июне 2024 года — такие данные приводит cервис мониторинга рынка недвижимости «Объектив. РФ».

В городе экспонируется три новых апарт-комплекса, совокупный объем предложения в которых составляет 268 лотов:

  • Most от застройщика Prinzip;
  • Re: Volution Towers от «НКС-Девелопмент»;
  • «БаденЛенд» от «Источник Девелопмент».

Год назад их было два:

  • «Башня Исеть» от «УГМК-Застройщик»;
  • «Свобода Residence» от «Атомстройкомплекса».

Аналитик Российской гильдии риелторов, руководитель Центра маркетинговых исследований «Объектив» Ксения Чернецкая рассказала 66.RU, что интерес к апарт-формату вызван несколькими факторами:

  • дефицит земельных участков, неподходящих по критериям для строительства жилья, то есть не выдерживающих необходимую инфраструктурную нагрузку — школы, детсады, поликлиники и т. д.;
  • введение дополнительных ограничений в проектировании жилья. Например, запрет на студии менее 28 кв. метров в Москве. Впрочем, и в Екатеринбурге отдельные проекты застройщиков отправляют на доработку из-за мелкой нарезки жилых помещений.

«Немаловажным фактором была и активность инвесторов на рынке жилой и коммерческой недвижимости, которая в последнее время была достаточно заметной», — отметила Ксения Чернецкая.

Несмотря на рост спроса к апартаментам их доля в общем предложении на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга остается низкой — менее 2%. Для сравнения: в Новосибирске она составляет около 10%. Это можно объяснить существующими для апартаментов ограничениями. Такая недвижимость считается коммерческой, а не жилой, там нельзя оформить постоянную регистрацию и приставы могут забрать апартаменты в счет погашения долга, даже если это единственное жилье. Есть и другие сложности.

  • Так, покупатели апартаментов в «Бажов House» остались без недвижимости после того, как стройка проекта была заморожена. Покупатели требуют закончить работы за счет средств Фонда защиты прав дольщиков. Однако фонд вряд ли сможет им помочь — здание не является жилым и государственной поддержки для таких случаев не предусмотрено.
  • Покупатели апартаментов в «Бажов House» утверждают, что приобретали помещения исключительно для проживания. Многие из них продавали свое единственное жилье, чтобы вложиться в строительство.
Александра Морозова