В Екатеринбурге как минимум десяток павильонов и торговых галерей оформлены как здания. Из-за этого у мэрии возникли проблемы с их демонтажем. Об этом 66.RU рассказал источник, знакомый с ситуацией. В частности, такие точки есть в Ленинском районе, они принадлежат бизнес-группе, которая организована ветеранами Афганской войны.
По словам собеседника 66.RU в сфере нестационарной торговли, городские чиновники собираются проверить каждый подобный объект: было ли получено разрешение на строительство и каким образом. Это нужно, чтобы снести киоски.
«Афганцы» занимают около 1% рынка нестационарных торговых объектов (НТО) Екатеринбурга. Сейчас долю в компаниях, которым принадлежат эти объекты, хотят выкупить их конкуренты.
«Совсем недавно им поступили такие предложения», — рассказал источник 66.RU. Он считает, что проверки — последствие передела рынка в пользу одного из крупных игроков после запуска городской реформы.
Глава департамента потребительского рынка мэрии Максим Чаплыгин подтвердил, что такие объекты действительно есть, не уточнив, кому они принадлежат: «После того как незаконные НТО стали вывозить, они начали делать фундамент. Надо понимать, что сейчас мы разгребаем наследие прошлого».
Со сносом таких объектов возникают сложности, подтвердил чиновник. «Если углубление до 50 см — это не капстроительство, если больше — уже капстроительство. Это надо устанавливать специалистам. Поэтому мы отправляем информацию в Госжилстройнадзор и просим проверить. Нам в ответ направляют акт», — уточнил Чаплыгин.
Один такой объект мэрия пыталась снести ранее, но пока это сделать не удалось: «Начали демонтировать, а владелец приехал и сказал, что это объект капстроительства». При этом, добавляет Чаплыгин, находился он в зоне, отведенной под НТО.
Сейчас ответственные сотрудники мэрии выясняют, сколько в городе подобных торговых павильонов.
«Каким образом, по какой хитрой схеме они регистрировали их как объекты капстроительства? Сейчас мы проверим, сколько таких объектов есть, и пойдем по схеме признания объектов самовольной постройкой. Потому что никто из них разрешение на строительство не получал», — уверен Максим Чаплыгин.
В конце мая в Екатеринбурге запустили реформу уличной торговли. Новые правила размещения нестационарных объектов принимали со скандалом. В итоговом документе указано, что:
- место для размещения торгового павильона можно будет получить только на аукционе;
- ларьков не будет в центре города и на гостевых маршрутах;
- плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
- владельцы киосков будут платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы на вывоз ларька в случае нарушения закона;
- бизнесмен, с которым заключили договор, не сможет передавать свои права на торговлю третьим лицам (запрет на субаренду).