В 2023 году Екатеринбург установил исторический рекорд по продажам нового жилья: за 12 месяцев количество договоров долевого участия выросло на 82%. Все это происходило на фоне роста цен, который ускорился из-за увеличения ключевой ставки и ослабления рубля.
В ближайшие месяцы на рынок недвижимости будут оказывать давление совсем другие факторы: во-первых, из-за ужесточения выдачи ипотеки количество сделок уменьшится. Во-вторых, тенденция к удорожанию квартир приведет к тому, что они станут еще компактнее.
Екатеринбургские девелоперы, признаются, что перевыполнили все планы по доходам, но готовы к тому, что в будущем амплитуда спроса достигнет низшей точки.
Тимур Уфимцев, гендиректор «Синара Девелопмент»:
— 2023 год был для нас самым успешным. Но это и хорошо, и плохо. Деревья до небес не растут. После ажиотажа всегда приходит похмелье. По этой причине никто не заинтересован в галопирующем росте. Вскоре перед всеми нами встанет одна и та же корпоративная проблема: совет директоров не простит нам успеха и будет ждать от нас те же самые показатели в 2024 году, чего добиться будет очень сложно.
Непредсказуемость — характерная черта рынка недвижимости 2023 года, а умение приспосабливаться под обстоятельства — необходимый навык девелопера в 2024-м и последующих годах, считает гендиректор компании TEN Юрий Романович.
Юрий Романович, гендиректор TEN:
— Я бы не назвал 2023 год удачным. Для меня он — сверхплановый по выручке. Когда реальные показатели настолько расходятся с планом, для меня это или дефект планирования и тогда нужно кого-то уволить, или к нам «прилетели» черные лебеди. Я склоняюсь ко второй версии. 2024-й станет годом сна для продаж: инвесторы уйдут в режим ожидания, семьи отложат покупку. Многое будет зависеть не только от экономики, но и от политики. Умение вовремя подстроиться под ситуацию — тренд для девелоперов на ближайшие несколько лет.
По прогнозу аналитика Михаила Хорькова, количество продаж на первичном рынке Екатеринбурга в 2024 году может снизиться на 20–25%. Эксперт называет такое падение «разумным оздоровлением рынка»: «Прошлый год был скорее ажиотажный, чем нормальный. Ждем, что цены стабилизируются. В начале этого года многие застройщики заметно подняли цены после введения банковских комиссий. Но сейчас мы видим, что по некоторым проектам начинается небольшой, но откат».
Гендиректор «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер, напротив, считает, что объективных предпосылок для снижения цен нет. Существенный вклад в это внесли банковские комиссии за выдачу ипотеки по льготным ставкам. Теперь застройщики вынуждены доплачивать 7–11% от стоимости квартиры. Для многих проектов экономкласса такая сумма является неподъемной, и ее станут закладывать в стоимость квадратного метра.
Удорожание квартир приведет к сокращению их площади. И это еще один тренд этого года.
«На рынке сложился средний чек на жилье. Льготные программы ограничивают сумму кредита 6 млн рублей. Клиент подбирает жилье исходя из этих условий. Застройщики, проектируя дома, это понимают», — объяснил Владимир Городенкер.
Себестоимость увеличивают цены на стройматериалы, которые выросли на 50%. И зарплаты строителей, которые стали еще больше.
«Подрядчиков нет. Мы понимаем, что когда завершится СВО и начнется восстановление пострадавших территорий, туда будут стянуты колоссальные трудовые ресурсы. Это приведет к очередному увеличению стоимости работ», — сказал он.
Дефицит рабочих — это вообще ключевая и единственная проблема строительного комплекса, считает Юрий Романович.
Юрий Романович:
— По стройке все будет очень плохо: работать некому, престиж профессии упал до невозможности. Те, кто приезжал из сопредельных республик, ездить перестали. Те, кто остался, расценки утроили, а где-то учетверили. Сейчас в городе застройщиков больше, чем, наверное, в любом другом городе. Кроме Москвы и Петербурга. Я не против конкуренции, но трудовых ресурсов больше не стало.
Девелопер подчеркнул, что нужно задуматься о создании системы среднего профессионального образования для строителей. Ведь «если не найти людей, через пять лет строить будет некому».