В октябре 2022 года студии в среднем продавались за 83 дня, то в октябре этого года срок вырос на 27 дней и составил 110 дней. Однокомнатные квартиры — 91 день, двухкомнатные — 107, трехкомнатные — 137 дней.
Причина сложившейся ситуации — сокращение спроса на 6,8%, рассказал «Коммерсанту» коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов.
По прогнозам главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, срок экспозиции на вторичном рынке еще продолжит расти. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что количество квартир на рынке станет больше, считает он.
«Увеличение сроков реализации ведет к росту предложения, и дальше продавцы начнут более активно конкурировать между собой. Если рост объемов предложения будет происходить быстро, то не исключено, что рынок замрет с точки зрения заметной динамики, потому что продавцам надо осмыслить текущее положение — понять, будут ли они выходить на рынок или сделка будет отложена», — считает Михаил Хорьков.
Но пока, утверждает он, рынок «будет пребывать в анабиозе без большого количества сделок и его активность, скорее всего, достаточно быстро снизится».
На первичном рынке иная ситуация из-за повышенного спроса в предыдущие два-три месяца, когда покупатели стремились приобрести жилье до повышения ключевой ставки Центробанка до 15%.
Средний срок экспозиции квартир на первичном рынке за год сократился на 58 дней (с 157 до 99 дней). Сильнее всего сократилось время продажи однокомнатных и двухкомнатных квартир — на 62 и 65 дней.
Рынок новостроек в городе развивается быстро за счет ввода новых домов — объем предложения квартир в жилых комплексах за год увеличился на 60,4%, а спрос повысился на 53%. По числу проданных квартир в новостройках Екатеринбург делит третье-четвертое место с Краснодаром, уступая Москве и Санкт-Петербургу.
Михаил Хорьков уверен, что эффект от стагнации вторичного рынка застройщики почувствуют только через несколько месяцев. Со временем вторичная недвижимость будет ограничивать оборот рынка новостроек и возможности ценового роста, потому что ипотечные условия к концу этого года по новому и вторичному жилью стали «крайне поляризованными».
- Банк России в октябре провел предпоследнее в 2023 году заседание, на котором снова поднял ключевую ставку. На этот раз с 13 до 15%. Решение оказалось неожиданным, так как до заседания многие эксперты и банки прогнозировали повышение до 14%.
- Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.