Согласно оценкам Минстроя РФ, к 2035 году приблизительно треть от общего объема жилья должна приходиться на prefab-технологии. Для этого государство пытается разработать стандарты продукции и нормативную базу. Федеральному центру нормирования и стандартизации (ФЦС) поручено классифицировать модульные конструкции и модульные здания, чтобы потом заложить эти данные в обновленные ГОСТы.
На начальном этапе ФЦС создал рабочую группу, куда вошли промышленники. Ее задача — аккумулировать предложения. В перспективе чиновники рассматривают разные варианты государственного поощрения производителей и застройщиков, которые внедрят prefab-технологии.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Пока они [девелоперы] никакого профита от использования технологии не получают. Когда мы говорим про поощрение, то имеем в виду финансовую поддержку. Чтобы застройщику было интересно этим заниматься, должен быть стимул. Как в итоге это будет выглядеть — субсидия банка или государства, — пока неизвестно», — отметил Андрей Копытин, директор ФЦС.
Управляющий партнер компании Modulbau Демид Костерев уточнил, что среди производителей и девелоперов популярна идея о prefab-ипотеке (специальных условиях для покупателей жилья в модульных домах) или субсидировании ставки по проектному финансированию для застройщиков.
Но и без того девелоперы видят преимущества индустриального домостроения. Это скорость (можно экономить человеческие ресурсы) и качество (заводское изделие априори лучше) работ. В России в 6% строящихся многоквартирников используют префабрикацию, в Московском регионе — 21%, в том числе крупнейшие компании: «ПИК», «Самолет», «ФСК», «Эталон», «Брусника».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В «Самолете» (№ 2 в стране по объему ввода жилья) над оптимизацией производственных процессов задумались несколько лет назад. Компания возводила стандартный дом за 30–33 месяца. Это долго, учитывая, что все это время девелоперу нужно обслуживать банковский кредит. Топ-менеджмент поставил задачу сократить срок до 15–18 месяцев.
За счет усовершенствования технологии монолитного домостроения «Самолету» удалось уменьшить стройку до 20 месяцев. А дальше, чтобы выйти на нужные показатели, там начали производить детали в заводских условиях, рассказал руководитель управления развития и инновации продукта Группы «Самолет» Вячеслав Морозов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В целом такая картина характерна почти для всего стройкомплекса, где все изменения приживаются традиционно долго. «За последние 65 лет производительность труда в разных отраслях экономики увеличилась в десятки, а в некоторых и в тысячи раз. А в строительной индустрии за последние 20 лет производительность труда никак не изменилась», — поделился статистикой Демид Костерев.
Сейчас, по его словам, самое время внедрять инновации. Так, внедрение префабрицированного санузла в стройке дома позволяет сэкономить по рынку 20 тыс. человек. При этом риски того, что он будет смонтирован некачественно, снижаются в четыре раза.
В Екатеринбурге такой подход применяет компания «Брусника» при возведении квартала «Депо» на Сортировке. По итогам испытаний метод оказался эффективным: к примеру, раньше 15 человек вязали армирование на месте двое суток, а теперь раскладка префаб-сеток заводского качества позволила сократить время до четырех часов, а количество работников — до восьми.
В «Бруснике» уверены, что технология не ухудшит комфорт квартир или вычурность фасадов, а, наоборот, может стать прорывной технологией. К тому же у покупателей сегодня нет представления, что индустриальное домостроение — это однотипные панельки.
Девелопер начал перестраивать производственные цепочки. Сейчас часть конструкций он заказывает у сторонних предприятий, часть — производит на собственной фабрике в Новосибирске.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Мы пытаемся ответить на вопрос, каким должно быть типовое жилье будущего. Мы не стесняемся понятия «типовое жилье», оно может быть хорошим. Prefab уменьшает срок строительства. С одной стороны, это плюс с точки зрения себестоимости. Мы можем сократить издержки и инвестировать сэкономленные деньги в качество проектов. С другой стороны, покупатели быстрее получат квартиры», — заявил Марк Коряжбин, руководитель отдела индустриализации и префабрикации «Брусники».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Но есть и сложности, которые будут ограничивать распространение модульного домостроения. Они связаны с системой финансирования строек. На них указал заместитель директора НИУ Московский государственный строительный университет Олег Корнев.
«Дом в 20 этажей в монолитном исполнении строится за 18 месяцев, при использовании префаба работы можно сократить до трех месяцев. А сможет ли девелопер за такой срок реализовать такой объем, учитывая низкую покупательную способность населения? А выгодно ли будет банкам выдавать проектное финансирование на такой небольшой срок на тех же условиях? Поэтому главным интересантом префаб-технологий является государство», — сказал Олег Корнев.