Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге на треть сократилось число сдаваемых в аренду квартир. Цены будут расти

24 июля 2023, 12:00
В Екатеринбурге на треть сократилось число сдаваемых в аренду квартир. Цены будут расти
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В российских городах за прошедшие полгода существенно уменьшилось предложение съемного жилья. Особенно в столичных регионах и городах-миллионниках. В результате квартиры стали сдаваться быстрее, а стоимость их аренды — расти.

Во втором квартале 2023 года в России спрос на сдаваемые в аренду квартиры превысил предложение, а количество актуальных объявлений сократилось на 23% — до 70,8 тыс. Меньший выбор съемных квартир был только в конце 2021 года (61,5 тыс.), говорится в исследовании аналитического центра «Дом.РФ».

В Екатеринбурге, судя по статистике «Дом.РФ», произошли гораздо более драматичные изменения, чем в остальных городах-миллионниках. Например, за три месяца предложение сократилось на 32% — с 1,3 тыс. до 0,9 тыс. объявлений. Из-за этого можно быстро сдать квартиру в аренду: срок экспозиции не превышает двух недель.

В Екатеринбурге на треть сократилось число сдаваемых в аренду квартир. Цены будут расти
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как уточняет «ЦИАН.Аналитика», сильнее всего в Екатеринбурге сократилось предложение однокомнатных (-37%) и двухкомнатных квартир (-38%).

В Екатеринбурге на треть сократилось число сдаваемых в аренду квартир. Цены будут расти
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Тенденция объясняется тем, что после прошлого года, когда арендного жилья стало в два раза больше, рынок приходит к равновесию.

В декабре 2021 года по всей стране насчитывалось 61,5 тыс. объявлений о сдаче квартир. А в последующие 12 месяцев случились две волны взрывного роста предложения: в марте–мае после начала СВО (127,5 тыс.) и октябре–ноябре после объявления частичной мобилизации (107,5 тыс.). Сейчас семьи возвращаются в свое жилье в крупных городах.

Елена Лапшина, эксперт «ЦИАН.Аналитики»:

— Снижение объема предложения в Екатеринбурге фиксируется уже на протяжении четырех месяцев подряд. К середине июля выбор сократился до 170 однокомнатных и 190 двухкомнатных квартир. Для весенне-летнего периода это нетрадиционная динамика, тем не менее она наблюдается в большинстве крупных городов РФ. Это вызвано увеличением спроса, которое также выбивается из стандартных сезонных трендов. Среди причин — повышенная миграционная подвижность: часть тех, кто уехал в прошлом году, возвращаются обратно и решают жилищный вопрос.

Обычно для весны и начала лета характерна околонулевая динамика активности арендаторов, объясняет аналитик. А сезонный рост начнется в августе — с приближением делового сезона и учебного года. Тогда объем предложения сократится еще сильнее.

«На фоне снижения выбора и роста спроса будут увеличиваться ставки аренды как в конкретных лотах, так в среднем по рынку (за счет изменения структуры предложения — в первую очередь спрос сосредоточен на более доступных лотах)», — считает Елена Лапшина.

  • Больше всего выбор однокомнатных квартир сократился в Перми (на 42%), Казани (на 43%), Челябинске (на 44%), Воронеже (на 51%); двухкомнатных квартир — в Казани (на 45%), Санкт-Петербурге (в 2 раза).
  • Сокращение рынка арендного жилья происходило не только в мегаполисах. В городах с населением до миллиона человек количество лотов снизилось на 3% за квартал, до 500 тыс. человек — на 15%.
  • В Екатеринбурге самые востребованные квартиры — однокомнатные и двухкомнатные. Их доля в общем объеме спроса — 84%. Спрос между районами распределен равномерно, но с небольшим отрывом выделяется Академический за счет более низких арендных ставок.