Администрация Екатеринбурга проведет ревизию проектов по развитию застроенных территорий (РЗТ) — прежнего инструмента избавления от деградирующих кварталов. Городские чиновники, оценив эффективность работы застройщиков и темпов расселения старого жилфонда, примут решение о будущем площадок после завершения срока действия договоров.
Механизм РЗТ работает так: муниципалитет выбирает участки с постройками, подлежащими сносу, а потом выставляет на торги право построить там жилье.
Екатеринбургские власти активнее всего пользовались РЗТ в 2012–2015 годах. Тогда земельный банк смогли пополнить такие компании, как «Демидовский камень» (24,4 га на Луганской — Саввы Белых), «Атомстройкомплекс» (8,4 га на Кировградской — Кузнецова — Уральских Рабочих и 19,1 га на Суходольской — Хрустальногорской), «Форум Групп» (3,3 га на Степана Разина — Декабристов — Чапаева — Тверитина), «Брусника» (10,2 га на Таганской — Красных Командиров — Даниловской — Лобкова — Ползунова, 27,4 га на Шаумяна — Фурманова — Московской и 14,5 га на Челюскинцев — Папанина — Энергостроителей), «ГрандСервис-Ек» (10,1 га на Щербакова).
Каждый договор РЗТ заключается на определенный срок. Часть застройщиков свои проекты смогли завершить вовремя, а другие — продолжают работу.
Так, например, в 2013 году компании «Брусника» в рамках РЗТ досталась проблемная площадка на Уктусе — в границах улиц Щербакова, Павлодарской, переулка Короткого, Дальневосточной и переулка Широкого. В границы реновирования попала территория в 25 гектаров. В квартале, получившем название «Шишимская горка», архитекторы запроектировали 300 тыс. кв. метров жилой недвижимости, большую школу и несколько детских садов.
Фото: архив 66.RU |
---|
Инвестору нужно было не только освободить кварталы от построек и начать строительство многоэтажек, но и учесть планы по размещению там телевышки РТРС. К нынешнему моменту «Брусника» успела освоить примерно пятую часть от первоначальных планов, а срок действия десятилетнего договора об РЗТ завершался летом этого года. Но, как стало известно 66.RU, девелопер заключил дополнительное соглашение о продлении проекта до 2029 года.
Собеседник в городской администрации пояснил, что прорабатываются разные варианты реновирования и универсального решения не существует.
«Там, где работа ведется, но не успели отработать всю территорию, договоры будем продлевать. А там, где работы еще не начинались — а такие по ощущениям есть, — будем предлагать механизм комплексного развития территории (КРТ), если жильцы согласятся», — рассказал он и дал понять, что сегодня для застройщиков было бы эффективнее работать именно по механизму КРТ.
Отметим, на сегодняшний день, помимо «Шишимской горки», есть еще несколько больших незавершенных проектов РЗТ: за Макаровским мостом (до 2032 года), вместо Цыганского поселка (до 2030 года) и вместо частного сектора на ВИЗе (до 2027 года).