Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

78% квартир в Екатеринбурге покупают в ипотеку. Что будет дальше со спросом на жилищные кредиты

78% квартир в Екатеринбурге покупают в ипотеку. Что будет дальше со спросом на жилищные кредиты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Процент сделок с ипотекой на первичном рынке недвижимости достиг рекордных с начала года значений. И, судя по динамике и спросу, не будет снижаться в дальнейшем.

В апреле 2023 года процент сделок с ипотекой на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга достиг 78%, такие данные приводит Центр маркетинговых исследований «Объектив». Это значит, что только 22% квартир купили без привлечения банковских кредитов. Для сравнения: в феврале этот показатель составлял 73%, а в январе–феврале 2022 года, до начала спецоперации, — 67–68%.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В целом за четыре месяца 2023 года доля сделок с ипотекой составила 75,2%, что соотносимо с показателем за весь 2022-й. В топ-5 банков вошли Сбербанк (69,3%), ВТБ (6,7%), Альфа-Банк (5,56%), «Дом.РФ» (3,62%), «Уралсиб» (2,83%). На долю всех остальных кредитных организаций пришлось 11,97%.

Почему растет спрос на ипотеку

Как рассказали 66.RU в пресс-службе ВТБ, банк фиксирует увеличение спроса на ипотечные кредиты: в феврале по сравнению с январем продажи выросли в 2,5 раза, в марте по сравнению с февралем — еще на треть. Более трети ипотечных заемщиков ВТБ в регионе за январь—март воспользовались программами господдержки — «семейной», «ипотекой с господдержкой».

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка также сообщили, что за январь—апрель 2023 года объем выданных жилищных кредитов в Свердловской области вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Около половины выданной суммы приходится на льготные госпрограммы.

Такой рост характерен не только для Свердловской области. Так, Банк «ДОМ.РФ» в апреле 2023 года зафиксировал прирост к аналогичному периоду 2022 года на 62,5%. Каждый четвертый кредит был оформлен в рамках семейной и льготной ипотеки на новостройки.

«По итогам апреля мы видим хороший результат по ипотеке, количество обращений за жилищными займами увеличилось к апрелю прошлого года более чем в полтора раза. Драйвером спроса остаются льготные программы, ориентированные преимущественно на новостройки. Вместе с тем в последние месяцы активно растут продажи на вторичном рынке — не в последнюю очередь это обусловлено сложившейся разницей цен на готовое и строящееся жилье», — отметил заместитель председателя правления Банка «ДОМ.РФ» Алексей Косяков.

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке в апреле 2023 года, по данным «Объектива», составила 122,1 тыс. рублей за квадратный метр. Средняя цена предложения — 122,2 тыс. рублей и не меняется второй месяц.

Больше всего на первичном рынке Екатеринбурга сегодня выставлено однокомнатных и двухкомнатных квартир — 37% и 32% соответственно. Показатель остается неизменным с начала года. Подавляющее большинство продаваемой недвижимости класса «комфорт» — более 60%.

Что будет с ипотекой дальше

Банкиры обозначают несколько тенденций, связанных с ипотекой. Во-первых, это сохранение программы ипотеки с господдержкой как минимум до 1 июля 2024 года, а также действие иных льготных программ, в том числе семейной и для IT-специалистов.

Во-вторых, это цифровизация, позволяющая приобрести недвижимость удаленно. Например, в ВТБ намерены к 2025 году более чем в 2,5 раза нарастить долю онлайн-сделок по ипотеке и выдавать полностью дистанционно каждый второй жилищный кредит.

Третья тенденция — повышение спроса на индивидуальное жилищное строительство. Так, аналитики сервиса «Домклик» Сбербанка прогнозируют, что доля сделок с ИЖС в общем объеме выдач в 2023 году вырастет до 10,6% — в 2022 году она составляла 2–3%.

«Мы получаем запрос от Минстроя по проектам индивидуального жилищного строительства. Именно ИЖС, на мой взгляд, должно стать одним из катализаторов роста в ближайшие десятилетия», — заявлял в интервью РБК Екатеринбург заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Александр Нуйкин.