Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга внезапно перестали расти. Причины

стройка
30 мая 2023, 12:32
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
К временной стагнации стоимости квадратного метра привели осторожная ценовая политика со стороны девелоперов, а также выравнивание спроса и предложения на рынке. Однако причин и возможности снижать стоимость квартир ниже текущего уровня у застройщиков нет.

Средняя цена предложения (ценник, с которым на рынок выходят застройщики) на первичном рынке Екатеринбурга замерла на уровне 122,2 тыс. рублей. Это следует из данных аналитического отчета сервиса мониторинга рынка недвижимости «Объектив.РФ». В сравнении с мартом 2023 года показатель упал на 0,02% (30 рублей), а если сравнивать с уровнем прошлого года, рост составил 2,82%. Таким образом, разрыв с 2022 годом продолжает сокращаться — еще в январе он составлял 14%.

Цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга внезапно перестали расти. Причины
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Причин стагнации цен несколько. Одна из них — осторожная ценовая политика девелоперов. По словам аналитика Российской гильдии риелторов, главы Центра маркетинговых исследований «Объектив» Ксении Чернецкой, сейчас на рынке сложилось ценовое равновесие и новые проекты выходят по среднерыночным ценам, «вполне адекватным текущей ситуации».

Кроме того, неизменной с начала года остается ассортиментная политика. Объем предложений в разрезе комнатности выглядит так: 10% — студии, 30% — однокомнатные квартиры, 40% — «двушки», 19% — «трешки» и 1% — многокомнатные квартиры.

Также влияет и значительное количество предложений от застройщиков на фоне умеренного спроса. Объем продаж в марте составил 109,5 тыс. кв. метров, по итогам апреля, по прогнозам аналитиков «Объектива», он сохранится в границах тех же показателей. Однако в пиковые месяцы 2022-го в городе раскупали по 130–150 тыс. кв. метров. Объем предложения в новостройках в апреле 2023 года составил 1,26 млн кв. метров. А в марте 2022 года — только 620 тыс. кв. м.

По данным госкорпорации «ДОМ.РФ», девелоперы распродали 29% строящегося жилья, но выводить на рынок новые проекты не прекратили. При этом говорить о затоваренности не приходится — при текущих темпах нереализованный объем может быть продан за 2–2,5 года, что типично для модели проектного финансирования.

«Сегодня баланс спроса и предложения на рынке постепенно выравнивается после нескольких лет дефицита предложения, это происходит в условиях роста новых запусков проектов. Тенденцию мы наблюдаем в целом по России», — цитируют «Известия» руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаила Гольдберга.

Хотя рост цен на первичном рынке остановился, ожидать их снижения не приходится. Помимо очевидных причин, таких как рост себестоимости из-за удорожания стройматериалов, и так небольшую наценку в 15%, которую уже некуда снижать, есть фактор проектного финансирования.

Банк, дающий деньги на стройку, может контролировать минимальные цены продажи квартир. В не самые благополучные времена девелоперы предпочитают сохранить стоимость квадратного метра и, придерживая у себя готовое жилье, дождаться улучшения ситуации. Подробнее об этом можно почитать по ссылке ниже:

Александра Морозова