Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала

19 мая 2023, 13:10
Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU
Невозможно представить среднестатистический российский город без панелек. Они формируют знакомые нам пейзажи и среду проживания. Поэтому сегодня вместе с «Группой ЛСР», которой принадлежит завод ЖБИ (из его изделий построена большая часть Екатеринбурга), рассказываем об истории индустриального строительства, о его настоящем и будущем на Урале.

Панельное домостроение возникло в начале XX века, и не в России. Первые дома, в которых используются крупные панели из армированного бетона, появились в 1910 году в одном из пригородов Нью-Йорка.

В России же активная научная разработка проблем индустриализации жилищного строительства началась в 1940 году, но война прервала эти работы. Поэтому эпоха крупнопанельного домостроения в нашей стране наступила только в 1945-м. А первый панельный дом в России был построен совсем не в столице, а в нашем свердловском Березовске.

В Москве экспериментальные серии каркасных и каркасно-панельных домов разрабатывались параллельно несколькими коллективами. Начиная с 1947 года практически каждый год ознаменовывается реализацией какого-либо нового экспериментального проекта. Причем одни серии домов масштабировались по всей стране, а другие — можно найти только в одном определенном городе. Вот какие панельные дома чаще встречаются в Екатеринбурге:

Хрущевки

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU

Большинство граждан Советского Союза к началу 50-х жили в коммуналках и бараках. Единственным решением, которое соответствовало экономическим возможностям страны в то время и не требовало много времени, стало индустриальное домостроение. Так появились хрущевки.

Первые хрущевки — это здания от 2 до 5 этажей с наружными несущими конструкциями. На этаже — по четыре квартиры. Как правило, однокомнатные имели общую площадь 30–31 м2, двухкомнатные: 41–46 м2. Причем в «двушках» одна комната обязательно была проходной.

Само жилье обладало тесной кухней, кладовой (либо встроенным шкафом), шкафом-холодильником под подоконником на кухне, совмещенным санузлом и низкими потолками — 2,5 м. По поводу последних тогда шутили, что Хрущев хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком.

Хрущевки были дешевыми, а квартиры в них были не совсем удобными для жизни семьи больше чем из трех человек. Но тогда такое жилье было вполне приемлемым, ведь строительство хрущевок считалось временной мерой на пути страны к полной победе социализма, по достижении которой советских граждан должны были переселить в более комфортабельные дома.

Но несмотря на все минусы, основную свою задачу хрущевки выполнили: за семь лет жилищный фонд СССР увеличился почти вдвое — с 640 до 1184 млн квадратных метров. Правда, полностью решить жилищную проблему к 1980 году, как и построить коммунизм, не удалось. Да и эйфория от нового жилья с годами сменилась жесткой критикой их однообразного облика, тесноты и тонких стен.

В 1960–1980-е годы 70% домов Свердловска возводилось по технологии крупнопанельного строительства. Первые из них — две четырехэтажки — были построены в 1958 году по адресу пр. Ленина, 68а и 68б. Выпускал панели завод ЖБИ, который сейчас принадлежит «Группе ЛСР». Правда, с тех времен завод, как и продукция, которую он выпускает, кардинально изменился. Но об этом позже.

Брежневки

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU

В 1963 году хрущевки пытались модернизировать: вышли новые строительные нормы. По ним, как раз к началу правления Брежнева, стали возводить типовые дома второго поколения.

Официально зарегистрировано более 100 типовых серий брежневок. И у каждого такого проекта было несколько модификаций. В итоге даже у домов с одинаковым фасадом иногда различаются планировки.

Среднестатистическая брежневка имеет уже не пять, а девять этажей. Связано это с необходимостью компенсировать удорожание строительства: более плотная застройка позволяла экономить на коммуникациях и транспортной инфраструктуре.

Первая в Свердловске панельная девятиэтажка появилась в 1968 году, а уже в 1976-м — первый 16-этажный дом. Но главное отличие хрущевки от брежневки совсем не в размере. Оно заключается в том, что подавляющее большинство вторых построено из сборных железобетонных панелей. Это привело к тому, что лестничные клетки стали шире, количество квартир на площадке уменьшилось, кухни стали больше, количество проходных гостиных — меньше, а высота потолков выросла до 2,7 м. В многоэтажных брежневках появились лифты и мусоропроводы. Также в некоторых квартирах стали делать окна на две стороны. Но кардинально проблему с удобством брежневки не решили.

Брежневки встречаются преимущественно в тех микрорайонах, массовая застройка в которых велась в конце шестидесятых — семидесятых годах 20-го века: Юго-Западный, Автовокзал, ВИЗ, Пионерский, Уралмаш. В других микрорайонах брежневки также есть, но в меньшем количестве.

468-я серия

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU

Вслед за брежневками появились новые для Свердловска панельные дома 468-й серии, которыми застроили кварталы многих микрорайонов: Юго-Западный, Новая Сортировка, ЖБИ, Пионерский, ВИЗ, Уралмаш и Эльмаш.

На самом деле серия 468 является общесоюзной и встретить ее можно практически во всех городах бывшего СССР. Наиболее распространены пятиэтажные четырехсекционные дома, но в Екатеринбурге много и девятиэтажек этой серии, которые в народе прозвали «пентагонами» из-за однообразной серой стены без полулоджий со стороны подъезда.

«Пентагоны» бывают четырех- или восьмиподъездные. В подъездах таких домов впервые массово стали применять мусоропровод. Лестничная клетка, на которой расположены четыре квартиры, совмещена с лифтовой шахтой. Лифт один, пассажирский, и, как правило, ходит только до предпоследнего этажа.

Планировочные решения квартир 468-й серии почти не претерпели изменений. Однокомнатные остались точно такими же, как и в брежневках. Двухкомнатные в «пентагонах» делятся на три типа. Первый — «полуторки» — двухкомнатные квартиры малого метража со смежными санузлом и комнатами. Второй — «на одну сторону» — квартиры, которые из-за метража комнат получили название «двадцать плюс восемь» (большая комната — 20 м2, малая — 8 м2). Третий — «на разные стороны» — точно такие же, как и в брежневке, только полулоджия расположена не в большой комнате, а в малой.

Но главное отличие 468-й серии от предыдущих массовых вариантов строительства заключается в том, что перекрытия в квартирах не опираются на продольные стены зданий, то есть возможна перепланировка.

Дома улучшенной планировки

«Улучшенной планировкой» называют дома, строящиеся с 1980-х годов. Наиболее распространенные в Екатеринбурге серии домов улучшенной планировки — 137-я и 141-я.

137-я серия («ленинградки»)

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU

Эту серию домов на протяжении четырех лет разрабатывали ленинградские архитекторы (оттуда и народное название). Первый дом 137-й модели (построен на Белградской улице тогдашнего Ленинграда в 1974 году) в свое время практически стал музеем: там постоянно проводились экскурсии для молодых советских архитекторов и иностранных специалистов.

137-я серия сразу же получила одобрение не только среди экспертного сообщества, но и у владельцев квартир. Жилье определили как престижное: отличная планировка, изолированные комнаты, большая кухня, просторные коридоры и высокие потолки в 2,7 м. В каждой квартире — балкон.

Дома этой серии стали первыми, где установили электрические плитки, а также проложили открытые, а не спрятанные в стены электрические кабели.

Секции имеют минимум пять квартир на этаже и минимум две квартиры обладают тамбуром. Также впервые в домах именно 137-й серии появились помещения на первом этаже, чтобы оставлять коляски, велосипеды и другие личные вещи. В современных домах их принято называть «колясочными».

В Свердловске дома этой серии появились в 80-е годы: на улице Шейнкмана (в районе Московской горки), на Ботанике (со стороны улицы 8 Марта), в Комсомольском микрорайоне. Внешне их можно узнать по закругленным балкончикам и зеленой расцветке панелей.

Но 137-я серия, как и все, бывает разная: чем позже она построена, тем больше площадь подсобных помещений. Если в исходном варианте кухня 137-й серии была 7 м2, то в поздних моделях она достигает порой 15 м2.

141-я серия

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU

18 октября 1977 года на заседании бюро Свердловского обкома КПСС были определены направления развития крупнопанельного домостроения в областном центре. Согласно решению, в городе должен был быть осуществлен переход на новые серии крупнопанельных домов.

Институт «Свердловскгражданпроект» разработал проектную документацию блок-секций пяти- и девятиэтажных домов серии «141-СВ» и «141-СВШ». Новизной этой разработки была возможность набора из этих блок-секций домов разных конфигураций. Планировки блок-секций «141-СВШ» были шумозащищенными, что позволяло строить дома в зоне железнодорожных путей и шумных автомагистралей.

Несмотря на то, что строения 141-й серии являлись типовыми, встретить их можно только в Екатеринбурге — домами этой серии массово застраивались районы Комсомольский, Ботаника и Синие Камни и некоторые города области, поскольку изготовлением железобетонных конструкций для них занимался Свердловский завод железобетонных изделий.

Дома 141-й серии были четырех вариантов: многоподъездные 9- и 10-этажки или одноподъездные 12–16-этажки. Многоподъездные дома, так же как и «пентагоны», вмещали по четыре квартиры на площадке, оснащенной лифтовой шахтой и мусоропроводом. У квартир в таких домах плоские лоджии, начинающиеся с первого этажа, на два окна (6 м2) либо полукруглые. Квартиры в одноподъездных домах имеют более вытянутую лоджию (9 м2) также на два окна — большую комнату и кухню. В домах раздельные санузлы, даже в однокомнатных квартирах.

В подъездах предусмотрены два лифта — грузовой и пассажирский и холодная лестница, переход на которую осуществляется через лоджию. Но главное достоинство 141-й серии — удобные планировки, где комнаты (и даже кухня) изолированы и имеют комфортную площадь.

Новая эра индустриального домостроения

Панельный Екатеринбург: как менялась застройка столицы Урала
Фото: zupagrafika (David Navarro & Martyna Sobecka), 66.RU

Потребность в быстром недорогом строительстве существует и сегодня, так что индустриальное домостроение продолжит развиваться и в будущем. Сегодня в Екатеринбурге есть только один застройщик, специализирующийся на сборном домостроении, — «Группа ЛСР».

Дома от ЛСР вобрали в себя, пожалуй, все лучшее, что было в панельном домостроении. Вот только «панельками» их больше назвать нельзя, потому что они разительно отличаются по своим характеристикам от того жилья, что строили раньше. В домах собраны квартиры для всех типов семей: от студий до четырехкомнатных квартир. Высота потолков — 2,8 м. В скромных квартирах один совмещенный санузел, в больших (начиная с двухкомнатных) — уже по два. Все комнаты — правильной формы и комфортного объема, а кухни из маленьких каморок в хрущевках в проектах ЛСР превратились в просторные кухни-гостиные. А миниатюрные колясочные, которые впервые появились в домах улучшенной планировки, в современных проектах компании превратились в просторные места общего пользования с зоной ожидания для гостей.

Более того, панельки новой эры — больше не одинаковые серые прямоугольники. Благодаря новым технологиям сейчас в домах возможны любая этажность, геометрия и стиль.

ЛСР строит дома по технологии бесшовного фасада — из однослойных железобетонных панелей формируется остов дома, включающий несущие наружные стены. Поверх стен крепятся плиты базальтового утеплителя, наружная отделка — штукатурная. Технология исключает возникновение продуваемых швов в наружных стенах. Все конструкции поставляются на стройку готовыми к монтажу, что ускоряет возведение здания.

На сегодняшний день завод «Группы ЛСР» может изготавливать изделия для возведения 200 тысяч кв. м жилой недвижимости в год. Из этого объема 70% уходит на строительство объектов самого застройщика. А других подобных заводов в городе нет.