Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга продаст здание ГЦСИ. Музей ищет себе новое помещение

3 марта 2023, 16:57
Руководство ГЦСИ планирует подобрать для переезда большое здание, где можно было бы разместить музейную коллекцию, библиотеку, архив, мастерские и офис для сотрудников.

Городские власти готовятся к продаже бывшего здания земской школы на улице Добролюбова, 19а, где работает Уральский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (до 2020 года — Государственный центр современного искусства). На сайте администрации города появился документ, устанавливающий условия приватизации памятника.

Начальная цена двухэтажного кирпичного здания — чуть больше 122 млн рублей. По условиям продажи покупатель должен выполнить работы по сохранению памятника архитектуры до 30 сентября 2029 года.

В ходе реставрации рабочие обязаны сохранить объемно-планировочную композицию, историческую форму и материал кровли, кирпичную отделку фасадов и гранитные блоки в цоколе, декоративные украшения, оконные и дверные проемы и исторические лестницы.
Потом владелец сможет изменить назначение объекта или его отдельных комнат.

До 2025 года действует договор безвозмездного пользования с Пушкинским музеем, в состав которого входит ГЦСИ. В дальнейшем учреждение собирается искать новое здание.

Кристина Горланова, заведующая Уральским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина (ГЦСИ Екатеринбург):

— Мы сейчас находимся в поиске здания, работа ведется, в том числе мы обращались за помощью к администрации Екатеринбурга и областному правительству. Мы обозначили требования к зданию: условия, необходимые для показа музейных предметов, и достаточная площадь помещения. Сейчас на 1200 квадратных метрах нам тесно. Около трех тысяч «квадратов» необходимы для качественного осуществления всех видов деятельности, которые мы можем вести. Это работа библиотеки, архива, мастерских и реализация выставочных проектов. Также нужен офис для сотрудников.

Для музея важно, чтобы здание находилось в центре города, было не руинированное, а также находилось в федеральной собственности. «Пока для музея не будет подобрана новая площадка, работа продолжится по нынешнему адресу», — сказала 66.RU Кристина Горланова.