Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комиссия проверила состояние недостроя у дома правительства. Она решит, надо ли сносить здание

24 января 2023, 13:55
Комиссия проверила состояние недостроя у дома правительства. Она решит, надо ли сносить здание
Фото: 66.RU
Владелец недвижимости Олег Хабибуллин намерен переделать объект под деловой центр.

Утром площадку недостроенного здания на Октябрьской площади, принадлежащего бизнесмену Олегу Хабибуллину, посетила комиссия. Эксперты должны оценить состояние постройки и сделать выводы о целесообразности ее сноса.

У судьи, рассматривающего спор между Олегом Хабибуллиным и компанией «Навигатор» (возводит на соседнем участке многофункциональный комплекс), возникли сомнения в безопасности объекта.

Каждая из сторон представила разные заключения экспертов. В компании «Навигатор» заявляют, что в 85% колонн здания найдены вертикальные и горизонтальные трещины глубиной 77–83 мм. В свою очередь Олег Хабибуллин продемонстрировал результаты экспертизы, по которым состояние несущих конструкций здания оказалось стабильным.

В результате было принято решение о проведении судебной экспертизы.

Фото: архив 66.RU

Как рассказал 66.RU Олег Хабибуллин, шесть человек из 31-го государственного проектного института приступили к работе сегодня. «Главное, чтобы эксперты были честными, и дали нам возможность к 300-летию города достроить здание», — подчеркнул предприниматель.

Срок предоставления заключения экспертизы в суд — до 30 апреля 2023 года.

Между тем на объекте продолжают работать строители. В прошлом году предприниматель получил разрешительную документацию на реконструкцию здания. Он анонсировал, что в деловом центре разместятся галерея современного искусства, книжный клуб, заведения общепита, бутики, шоурумы, коворкинг и хостел.

  • Споры вокруг недостроя длятся больше двух лет. Изначально блоки А и А1 делового центра внешнеэкономической деятельности, строительство которого остановилось более 20 лет назад, выкупил Олег Хабибуллин, а блоки Б и В — ООО «Навигатор», связанное с акционерами УГМК.
  • Компания снесла свою часть комплекса и возводит на его месте многофункциональный комплекс с жильем. А Олег Хабибуллин не собирается демонтировать свой корпус, а хочет его реконструировать.