Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии назвали новые участки, которые отдадут под реновацию. Ветхие дома снесут в двух районах

23 января 2023, 14:24
В мэрии назвали новые участки, которые отдадут под реновацию. Ветхие дома снесут в двух районах
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Сроки проведения торгов будут зависеть от того, как быстро жильцы домов, попавших под реновацию, проведут собрания. Вероятнее всего, аукционы проведут уже летом.

Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Григорий Сурганов назвал новые участки, которые отдадут под реновацию. Речь идет о сносе ветхих домов в Железнодорожном и Чкаловском районах.

«Мы определили две территории: на улице Летчиков в Железнодорожном районе и на Кварцевой в Чкаловском районе. На первой площадке семь ветхих домов, построенных в 40–50-е годы, всего 98 жилых помещений (квартиры и комнаты). На второй — пять ветхих жилых домов, из них два — аварийные, всего 40 помещений. В приоритете у нас расселение аварийного жилья», — рассказал Сурганов.

Фото: 66.RU

Номера домов, которые могут попасть под снос, публикует Ura.ru. Жильцам предстоит проголосовать за снос объектов.

Общий градостроительный потенциал территорий — 85 тысяч квадратных метров жилья.

Фото: 66.RU

На второй площадке пять домов, однако два из списка не указаны на картах. Это дома по адресу ул. Благодатская, 78 и 80.

По словам представителя мэрии, процедура общих собраний жильцов займет около трех месяцев, после чего участки выставят на торги. Аукционы, скорее всего, объявят летом 2023 года. Всего в этом году под реновацию отдадут не менее пяти территорий.

  • В конце 2021 года в Екатеринбурге утвердили первые три участка, которые отдали под реновацию. Все они в Орджоникидзевском районе — на Уралмаше и Эльмаше. Под снос пойдет более четырех десятков малоэтажных домов.
  • После встреч с представителями администрации и девелоперов жители домов, которые попали в границы комплексного развития территорий, проголосовали за проведение реновации.
  • Правительство Свердловской области приняло постановление, где прописаны требования к жилью, которое может предоставить застройщик в рамках комплексного развития территорий (КРТ). В документе, в частности, определено понятие равнозначного жилья. Площадь равнозначной квартиры и количество комнат должны быть не меньше, чем площадь и число комнат в освобождаемом помещении.
  • В ноябре 2022 года на Эльмаше снесли первый дом, расселенный в рамках реновации. Квартал планируют застроить до 2026 года. На этом участке в будущем пообещали построить многосекционные, разноэтажные здания. Во дворах будут спортплощадки, встроенный детский сад на 100 детей, на первых этажах — магазины.
  • Всего под программу КРТ попадает более 1,3 тыс. объектов в Екатеринбурге — дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, дома без централизованных коммунальных сетей и изношенные деревянные дома.