Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщики семь часов боролись за первые участки под реновацию. Итоги аукциона

Застройщики семь часов боролись за первые участки под реновацию. Итоги аукциона
Фото: архив 66.RU
Первую площадку девелоперы пытались выкупить в течение шести часов. Ее стоимость выросла в 188 раз. Остальные расторговали быстрее. Теперь инвесторы должны расселить жильцов и через полгода подготовить план застройки территорий.

В администрации Екатеринбурга состоялись торги на право заключения первых договоров о комплексном развитии территорий (КРТ), передает корреспондент 66.RU. Речь идет о трех площадках со старыми домами, находящимися на Уралмаше и Эльмаше. Борьба за первый участок — в границах улиц Шефская — Энтузиастов — Баумана — шла шесть часов.

Площадка на Шефской — Энтузиастов — Баумана

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Начальная цена — 514 788 рублей
Итоговая цена — 96 614 000 рублей
Под снос — 11 домов

Изначально за этот лот боролись 11 участников, а по мере возрастания цены осталось два претендента: «Страна Е1», которая связана с компанией «Страна Девелопмент», и «Ривьера инвест». В итоге площадка досталась «Стране Девелопмент» за 96,6 млн рублей, при том что начальная цена составляла 514 тысяч. То есть цена выросла в 188 раз.

Столь длительные торги можно объяснить не столько интересом среди застройщиков к первому проекту реновации, сколько особенностями регламента. Дело в маленьком шаге аукциона: застройщики могли повышать цену всего на 25 000 рублей. Аукционисту пришлось дважды объявлять перерывы для передышки, а чиновники из мэрии, сидящие в президиуме, периодически отходили — то ли по делам, то ли размяться.

Сотрудники администрации время от времени выносили участникам бутылки с водой. В перерыве аукционист в шутку укорил их: представляете, каково мне на вас смотреть?
Не выдерживала даже нейросеть. У кого-то в зале неожиданно включился голосовой помощник Алиса.

— Интересная последовательность цифр.

Реплика разрядила соревновательную атмосферу.

Примерно с середины торгов стало понятно, что участник под номером 6, который представлял тюменского девелопера «Страна Девелопмент», готов высоко задрать цену: он просто держал поднятой табличку, пока аукционист зачитывал новую стоимость.

Когда он все-таки опускал табличку, ставки поднимали его соседи в зале, не давая завершиться аукциону.

Спустя три часа после начала аукциона КРТ первые участники начали уходить: тогда стоимость за квартал, где еще нужно расселять старые дома, перевалила за 25 млн рублей. В итоге цена выросла до 96,614 млн рублей.

Площадка на Донбасской — переулков Черниговский — Суворовский

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Начальная цена — 641 018 рублей
Итоговая цена — 671 000 рублей
Под снос — 10 домов

Второй квартал — Донбасская — Черниговский — Суворовский — разыграли буквально за 30 секунд. По этому лоту стоимость поднималась всего дважды — до 671 тысячи рублей. Заниматься реновацией территории будет компания Брусника.

Представитель застройщика рассказал 66.RU, что, согласно условиям аукциона, компания в течение шести месяцев подготовит проект планировки территории и в течение двух лет отселит аварийные дома.

Площадка на Шефской — Краснофлотцев — Донской — Корепина

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Начальная цена — 836 606 рублей
Итоговая цены — 11 436 000 рублей
Под снос — 13 домов. Изначально в этом квартале планировали отдать под снос 15 домов, но в последний момент два здания исключили из плана реновации.

С третьей площадкой под КРТ справились за 15 минут. Участок в границах Краснофлотцев — Донской — Корепина — Шефской продали за 11,436 млн рублей. Победителем стала компания «Астра».

Всего в границы зон КРТ попали 34 многоквартирных дома, часть из них признали аварийными, часть соответствует критериям министерства строительства. На территории 8,6 га могут построить 280 тысяч квадратных метров жилья. Освоение площадок займет до 15 лет.

Теперь инвесторы должны будут расселить жильцов: предложить денежную компенсацию или предоставить другие квартиры. План застройки территорий должен быть готов через полгода.

  • В мае глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал два постановления о проведении аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ). Всего в программу вошло 34 дома, семь из которых находятся в аварийном состоянии.
  • Правительство Свердловской области приняло постановления, где прописаны требования к жилью, которое может предоставить застройщик в рамках комплексного развития территорий (КРТ). В документе, в частности, определено понятие равнозначного жилья. Площадь равнозначной квартиры и количество комнат должны быть не меньше, чем площадь и число комнат в освобождаемом помещении.