Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Напротив Солнечного построят большой район на 64 тысячи жителей. Подробности

20 января 2023, 14:02
Напротив Солнечного построят большой район на 64 тысячи жителей. Подробности
Фото: проектная документация
На бывших земель сельскохозяйственного назначения запроектировали жилые кварталы, парковки и торговый центр.

Городские власти обнародовали документацию по планировке территории в границах улицы Лучистая — ЕКАД — Полевского тракта. Из материалов к общественным обсуждениям следует, что напротив Солнечного построят жилые кварталы, куда поселятся больше 64 тыс. человек.

Неофициально проект получил название А2. Соглашение о реализации проекта подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. На промышленной выставке «Иннопром-2021» концепцию презентовали федеральному министру строительства Иреку Файзуллину, а потом и местным архитекторам.

В 2021 году на Градсовете концепцию раскритиковали за излишнюю плотность и хаотичную планировку. Мысль о том, что девелопер тиражирует модель Академического («хотя хотелось бы свежего взгляда на то, как развивать пустыри и свободные территории»), подхватили несколько архитекторов. В итоге они согласились, что появление жилья в том месте допустимо, но дали инвестору время, чтобы откорректировать идею.

Спустя полтора года компания ЗАО «Реконструкция», которая займется освоением площадки, презентовала проект планировки, в котором учла замечания архитекторов.

Во-первых, девелопер выделил землю под социальные объекты. Территорию разобьют на несколько кварталов, в каждом из которых оставят место под социальный объект — детсад или школу.

Во-вторых, изменил планировочную структуру кварталов, выделив участки под новую трамвайную ветку (ее сейчас строят в сторону Солнечного) и линию городской электрички, предусмотренные Генпланом.

Сначала девелопер застроит жильем пустырь вдоль улицы Лучистой. Архитекторы запроектировали квартал с базовой этажностью 9–12 этажей, а на въезде появятся 24-этажные «свечки».

На строительство района в границах улицы Лучистая — ЕКАД — Полевского тракта инвестор отвел 12 лет. Всего до 2035 года там возведут 1,93 млн кв. метров жилья, 11 детских садов и 5 школ, указано в материалах. На финальных этапах застройщик обещает поликлинику, торговый центр, спортивный комплекс и местный парк.

«В Генплане изначально закладывается и трамвайная линия, и все социальные объекты, и дороги. Все будет учтено, чтобы сразу строить транспортно-доступный и обеспеченный всей инфраструктурой район», — пояснили 66.RU в компании.

  • Градостроительные планы на эти земли возникли еще в 2000-е годы. Городские власти, разрабатывая Стратегический план Екатеринбурга, тогда выделили два вектора развития: северо-восточное и юго-западное направления. Территория в районе Полевского тракта принадлежала совхозу Свердловский.
  • Общие инвестиции в жилой район составят 400 млрд рублей за 20 лет. Как ранее сообщал 66.RU член совета директоров ГК «Кортрос» Виктор Маслаков, девелопер будет искать партнеров для реализации проекта.
  • Площадь территории для проекта «Академический-2» составляет 1167 гектаров, это земли в районе участка улиц Новосибирская — Лучистая — ЕКАД — Полевской тракт. Суммарная площадь жилой застройки составит 8,7 млн квадратных метров, она рассчитана на 292 тысячи человек. В дальнейшем застройщик планирует ежегодно вводить до 0,5 миллионов квадратных метра жилья.