Летом перестал показывать фильмы киноконцертный театр «Космос». Говорили, к осени зрители вернутся, но пока ничего не изменилось. Чтобы предприятие могло получать государственные деньги, его сделали муниципальным бюджетным учреждением. В 2020 году из-за пандемии коронавируса и конкуренции с мультиплексами закрылись «Знамя» и «Заря». Другие кинотеатры Свердловска – всего их было 23 – перестали работать еще раньше.
Вспоминаем, как они уходили.
Исчезли без следа
«Прогресс»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
По словам очевидцев, «Прогресс» был деревянным сараем, построенным в начале 30-х годов. С одной стороны – экран, с противоположной по углам стояли печки (в холодное время их топили дровами), рядом – тумба с двумя кинопроекторами. Сколько было откидных деревянных сидений, уже никто не помнит. До 90-х «Прогресс» не дотянул.
«Темп»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Первый звуковой, первый широкоэкранный и первый широкоформатный кинотеатр в городе снесли 24 марта 2018 года. К этому времени кино в большом зале не показывали ровно четверть века. В 90-е площади в «Темпе» арендовали склады, мебельный магазин и организация «Содружество офицеров Уральского региона». В 2011 году здание горело, и восстанавливать его муниципалитет не планировал. Новый собственник приобрел «Темп» за 27 млн рублей. Граждане, выступавшие против сноса, считали, что кинотеатр, построенный в 1932 году, нужно включить в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.
Исполнителя работ, сровнявшего «Темп» с землей, Чкаловский районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей.
«Авиатор»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Кино в «Авиаторе» перестали показывать в 1994 году – на арендованных площадях работала дискотека с баром. Потом здание опустело, его никто не охранял и в зрительном зале ночевали бездомные. Пожар, превративший кинотеатр в руины, начался ночью 17 октября 2001 года. Причиной назвали «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». По данным ГУВД области, очаг возгорания находился возле сцены. Из-за того, что внутри было много дерева, выгорело больше тысячи квадратных метров – огонь тушили восемь часов.
Сейчас на месте «Авиатора» – жилой дом.
Бюджетные учреждения культуры
«Знамя»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Кинотеатр закрыли в феврале 2021 года – помещение, которое вернули муниципалитету, занял филиал центра культуры «Орджоникидзевский».
«Урал»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
«Урал» создавали как кинотеатр повторного фильма – для зрителей, пропустивших премьерные показы. В 90-е такая модель уже не работала. Признав, что кинотеатр в кризисе, муниципалитет перепрофилировал его в Центр культуры и искусства и передал на баланс Железнодорожного района. «Вечерний Екатеринбург» писал: «В планах – проведение тематических вечеров, фольклорных праздников и обслуживание социально незащищенных слоев населения».
В 2006 году – после частичной перестройки кассового и зрительного залов – бывший кинотеатр стал «Городским домом музыки», базовой площадкой для камерного оркестра «B-a-c-h» и хора «Доместик».
«Стрела»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Муниципальным культурно-зрелищным центром кинотеатр сделали в 1994 году, когда американских фильмов не стало из-за эмбарго прокатчиков США, а российское кино почти не снимали. Восемь лет спустя «Стрела» сменила статус на муниципальное автономное учреждение с залом на 350 мест, где можно смотреть кино и проводить конференции.
«Экран»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Кинотеатр на Химмаше на 600 мест торопились сдать к XXIII съезду КПСС, который начинался 29 марта 1966 года – на фотографии того времени видно, что благоустроить территорию вокруг здания не успели. По словам участников рынка, кинотеатр собирал кассу, пока фильмы кинотеатрам распределяли государственные структуры. В 90-е этого репертуара уже не хватало. На помощь пришла городская администрация. Мэр Аркадий Чернецкий, работавший прежде гендиректором УЗХМ, в августе 2005 года подписал постановление «О создании муниципального учреждения Центр культуры «Экран». Формальным основанием стали просьбы жителей Химмаша.
«Дружба»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Последний городской кинотеатр, открытый при советской власти. Здание с двумя залами – на 400 и 150 мест – построили благодаря ходатайству кинорежиссера Сергея Герасимова (по совместительству – депутата Верховного Совета РСФСР от Свердловской области, работавшего с наказами избирателей).
В середине 90-х, чтобы оплачивать коммунальные счета, второй этаж сдали в аренду. Когда стало совсем трудно, директор Галина Ржанникова предложила главе Ленинского района Константину Архипову сделать «Дружбу» районным центром культуры. В 1996 году предприятие сделали муниципальным учреждением. В 1999 году – в период выборов губернатора, в которых участвовал Аркадий Чернецкий, в центре проходила конференция лидеров V Всемирного конгресса ВФАК ЮНЕСКО. По этому поводу здание капитально отремонтировали.
«Салют»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В 2020 году муниципалитет закрыл «Салют» как убыточный и передал помещение Дворцу творчества детей и молодежи. По словам последнего директора Сергея Федякова, кинотеатр знали не только в России, где он получал профессиональные награды, но и за рубежом. Вместе с еще тремя кинотеатрами – «35 мм», «Пионером» (Москва) и «Зарей» (Калининград) – он входил в международную сеть Europa Cinemas, специализирующуюся на европейских фильмах. Это позволяло «Салюту» совмещать коммерческий прокат и зарубежное артхаусное кино. Федяков уверяет, что коллеги из других стран считали посещаемость «Салюта» запредельной.
«Космос»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Осенью 2022 года ЕМУП «Киноконцертный театр «Космос» преобразовали в Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Киноконцертный театр «Космос». По словам Галины Писулиной, работавшей директором кинотеатра 20 лет, в прежние времена зрители раскупали все билеты. «Космос» был удобен еще тем, что в большом зале на 2386 мест собирался партийно-хозяйственный актив Свердловской области.
После большого капремонта, закончившегося в 2003 году, оказалось, что аншлагов на показе кино уже не будет, и Писулина учредила отдел, призванный зарабатывать на концертах. Наблюдатели полагают, впрочем, что «Космос» стоило продать профильным инвесторам еще 10 лет назад, когда его могли купить. «Сейчас время потеряно, – считает Илья Тыщенко, глава региональной «Опоры России». – Даже если выйти и сказать: «Аля-улю, а вот кому «Космос?», желающих уже не найдется».
Театры
«Октябрь»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Показ фильмов закончился в 2016 году, когда муниципалитет за долги выселил из помещения последнего арендатора. Здание отдали театру «Провинциальные танцы».
«Искра»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Отремонтировать и переоборудовать «Искру» сеть «Премьер-зал» собиралась в 2005 году. На арендованной площадке компания хотела разместить два зала по 100 мест, развлекательную зону и фуд-корт. Ее планам помешали протесты жильцов дома, убеждавших городских чиновников, что в квартирах будет шумно.
С тех пор кино в «Искре» не показывали.
Позже Министерство культуры вложило около ста миллионов в реконструкцию «Искры» и в 2014 году передало помещение театру Николая Коляды. Арендной платы с Коляда-театра муниципалитет не берет.
«Совкино»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
«Совкино» и Театр музыкальной комедии работали в одном здании, но собственники у них были разные. Кинотеатр принадлежал муниципалитету, Музкомедия – Свердловской области. По словам Константина Пудова, тогда – пресс-секретаря горадминистрации, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считал, что театру нужна вторая сцена – дополнительное пространство могли забрать у «Совкино», но договариваться об этом с губернатором мешали политические разногласия. Реконструкцию Музкомедии запустили в 2007 году, когда отношения наладились. Площадку кинотеатра город передавал в два этапа – сначала в аренду на 10 лет, потом – в собственность. Взамен город получил из областного бюджета компенсацию на другие проекты в сфере культуры, в частности, на помещение для детского театра «Щелкунчик». Перестройку в Музкомедии финансировали уже при Александре Мишарине.
«Мир»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Сначала двухэтажный кинотеатр «Мир» хотели реконструировать, но экспертиза показала, что это невозможно – из-за низкого качества постройки здание пришлось снести вместе с фундаментом. На его месте возвели четыре этажа площадью 4,5 тысячи квадратных метров – втрое больше, чем было раньше. С января 2009 года в новом помещении начал работать детский театр «Щелкунчик».
Культовые сооружения
«Комсомолец»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Здание, стоявшее несколько лет заброшенным, муниципалитет отдал мусульманской общине в 1994 году. После ремонта площади сдавали в аренду, затем на месте кинотеатра открыли мечеть имени Абу Ханифы.
Сейчас представители духовного управления мусульман Свердловской области собираются перестроить мечеть или возвести на ее месте новую. В августе 2022 года мэр Екатеринбурга Алексей Орлов разрешил изменить статус участка с «культурно-зрелищные организации» на «религиозное использование». Осталось найти деньги.
Последний директор «Комсомольца» Хайдар Гильфанов возглавляет сейчас постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области.
«Родина»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Судьбу «Комсомольца» разделил кинотеатр «Родина», окончательно растерявший зрителей к 1993 году. Годом позже «Родину» отдали русской православной церкви – Епархия открыла в здании храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Конструктивных изменений здание не претерпело – алтарь разместили на месте вестибюля, епархиальные собрания стали проходить в бывшем зрительном зале. Киноаппаратуру при этом заменили на новую. «Если Бог даст, – говорят священники, – будем показывать прихожанам православные широкоэкранные фильмы».
«Луч»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В истории с «Лучом» церкви вернули ее собственное имущество. Кинотеатр много лет работал в бывшем Свято-Троицком храме, экспроприированном в 1937 году для нужд военной пожарной службы. Церковную утварь большевики вывезли и закопали на берегу Шарташа. В 1995 году, когда кинотеатр стал не нужен, здание перешло церкви. Реконструкцию храма в честь Святой Троицы Епархия завершила в 2000 году, заново построив колокольню и подняв на 30-метровую высоту главный крест.
Торговые комплексы и магазин
«Буревестник»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В августе 2004 года новостные агентства сообщили, что «Буревестник» закроют на реконструкцию – вместо него появится первый на Урале «Театр песни». На следующий год кинотеатр снесли. Мэр Аркадий Чернецкий в эфире «Студии 41» подтвердил, что речь идет именно о досуговом центре, однако на месте кинотеатра построили два торговых комплекса – «Буревестник» и GoodMart. Несколько позже, когда главой администрации работал Александр Якоб, пресс-секретарь Денис Сухоруков объяснил журналистам, что к реконструкции «Буревестника» город отношения не имеет, а само здание вывели из состава муниципальной собственности.
«Театра песни» из «Буревестника» не получилось.
«Современник»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
На другом конце города торговым центром стал кинотеатр «Современник», открытый в 1967 году. Судя по старым публикациям, перед сдачей объекта рабочих перевели на другую стройку, но сроки запуска оставили прежними. Чтобы все успеть, начальник участка СУ-26 предложил руководству пожарно-технического училища прислать на помощь курсантов. Их заставили рыть траншеи, укладывать бетон и разбирать леса в зале. Кинотеатр запустили вовремя.
«Южный»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Кинотеатр «Южный» держался до последнего. Перед кризисом 1998 года он показывал на четырех сеансах американский фильм «Робот Джокс». В торговый центр здание перестроили в начале 2000-х.
«Сталь»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
«Сталь» – первый в городе кинотеатр – возвели в 1931 году из кирпичей разрушенной Никольской церкви, стоявшей на торговой площади Верх-Исетского завода. Сейчас здесь продают запчасти для иностранных автомобилей.
Ждут своего часа
«Заря»
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Старые двухзальные кинотеатры сеть «Премьер-зал» переоборудовала в середине нулевых, когда не хватало инфраструктуры для проката. С 2009 года компания начала показывать фильмы в «Заре». Летом 2018 года представитель компании заявил, что площадка окончательно устарела и «Премьер-зал» откажется от нее, когда запустит шестизальный мультиплекс в ТЦ «Омега» на Космонавтов, 41.
В помещении «Зари», которое «Премьер-зал» выкупил, планируют открыть культурно-досуговый центр с общепитом и магазинами.
Кинотеатр имени Маяковского
Фото: архивные кадры, Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Когда в кинотеатре им. Маяковского (в ЦПКиО) перестали показывать фильмы, здание купил владелец «Калины» Тимур Горяев. Вдвоем с братом Маратом Горяевым они открыли там VIP-клуб «Горки» (в одном зале – ресторан, в другом – сам клуб) и два года спустя, посчитав эксперимент неудачным, выставили на продажу за $2 млн.
Затем бывший кинотеатр несколько раз менял владельца. Самым успешным проектом считают работавший три года ночной клуб Gold. В 2020 году бывший директор «Салюта» Сергей Федяков собирался снова открыть в ЦПКиО кинотеатр (теперь – артхаусный), но из этого проекта ничего не вышло. Говорит, инвестору не понравились расчеты.
Сейчас здание пустует.