Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После объявления мобилизации в Екатеринбурге подешевели квартиры. Дорожает только «премиум»

23 ноября 2022, 09:55
После объявления мобилизации в Екатеринбурге подешевели квартиры. Дорожает только «премиум»
Фото: архив 66.RU
После четырех месяцев стабильного роста средней стоимости квадратного метра первичное жилье начало дешеветь. Сильнее всего в цене просели однокомнатные квартиры и квартиры класса «комфорт».

В Екатеринбурге после нескольких месяцев роста цен начали дешеветь квартиры в новостройках. Средняя стоимость квадратного метра, по данным аналитической системы «Объектив», в октябре составила 121,6 тыс. рублей. В августе этот показатель достигал 122,4 тыс. рублей.

До апреля цены на первичную недвижимость уверено росли, затем начались летние колебания то в минус, то в плюс, а в октябре стоимость жилья на первичном рынке снизилась. Причем подешевели квартиры любой комнатности, сильнее всего — однокомнатные, двухкомнатные и многокомнатные, меньше всего — «трешки».

Фото: 66.RU

Винить только мобилизацию в снижении цен не стоит, поскольку колебания в небольших границах оправданы изменением ассортимента и вымыванием малометражных лотов. То есть в предложении среди всех классов покупали квартиры самые доступные по цене, они же — самые маленькие по метражу. Поэтому в продаже остались лоты с большими метражами и, соответственно, более низкой стоимостью «квадрата». Кроме того, средняя цена лота в сделке, пусть и незначительно, всего на 1%, но растет.

Если смотреть цены по классам жилья, то в октябре вновь немного подешевели новостройки класса «стандарт». Существеннее упали цены на жилье класса «комфорт» — со 120,65 тыс. рублей за квадратный метр до 119,3 тыс. рублей. При этом в августе и сентябре эта категория показывала уверенный рост. Объяснялось это тем, что в августе были объявлены старты продаж сразу нескольких объектов в этом классе: новые очереди жилых комплексов «Ньютон парк», «Ольховский парк», «Ботаника Грин Хаус», «Русь».

Жилье класса «бизнес» в октябре подорожало на 0,27%, если смотреть в динамике с начала года, средняя цена за «квадрат» колеблется от месяца к месяцу, но остается близка к отметке в 175 тыс. рублей. А вот класс «премиум» показал рост сразу на 2,5% — средняя стоимость «квадрата» такого класса жилья выросла с 233,7 до 239,7 тыс. рублей. С начала года премиальное жилье подорожало на 19%.

В Екатеринбурге небольшой процент жилья класса «премиум» и «бизнес» — в общей структуре первый занимает до 1%, второй — до 5%, уровень практически неизменен в течение года. После резкого падения в мае-июне объем предложений жилья «комфорт-класса» стабилизировался, сейчас на него приходится 63% рынка, объем предложений класса «стандарт» рос как раз в мае-июне (39%), к октябрю процент снизился до 32%.

Возможно, такой рост связан с тем, что осенью предложение на рынке новостроек Екатеринбурга пополнилось рядом новых объектов, в основном представляющих комфорт-класс — «Екатерининский парк», «Проспект мира» и др.

  • По оценкам главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, после введения льготной ипотеки объем строящегося жилья в России вырос на 8%, цены на первичную недвижимость выросли в 1,5–2 раза. В Екатеринбурге с апреля 2020 года новостройки подорожали на 57%.
  • 16 ноября заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство не будет продлевать льготную ипотеку под 7% на квартиры в новостройках. В продлении и введении новых мер по поддержке первичного рынка жилья специалисты не видят необходимости.
  • По мнению экспертов, это решение может охладить интерес покупателей к новостройкам, продажи которых и так просели, но при этом не приведет новых клиентов на вторичный рынок.