Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены выросли в 1,5 – 2 раза: как изменила рынок жилья льготная ипотека, которую отказались продлевать

18 ноября 2022, 17:14
Цены выросли в 1,5 – 2 раза: как изменила рынок жилья льготная ипотека, которую отказались продлевать
Фото: Архив 66.RU
Более чем за два года объем строящегося жилья в стране вырос на 8%, а ипотечная задолженность на готовое жилье – на 64%. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков уверен, что льготная ипотека поддержала рынок новостроек в пандемию, но не смогла запустить процесс быстрого роста предложения.

На сайте Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) опубликовали предварительные итоги льготной ипотеки в стране. Эту информацию в личном telegram-канале привел глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

После введения льготной ипотеки (период с апреля 2020 по сентябрь 2022):

  • объем строящегося жилья вырос на 8%;
  • цены на жилье выросли в 1,5–2 раза;
  • ипотечная задолженность по ДДУ (договор долевого участия) выросла в два раза;
  • ипотечная задолженность на готовое жилье выросла на 64%.

Сейчас в России строят 101 млн кв. м жилья, из них по закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» — около 98 млн кв. м.

Фото: ЕИСЖС

«Доля ипотеки в сделках с новостройками во многих городах за последние годы выросла до 80–90%. Большинство кредитов выдается на 25–30 лет», — добавил эксперт.

Также Хорьков отметил, что темпы роста цен на жилье за последние 2,5 года в отдельных городах сильно отличаются. «Во многом это следствие стартовых цен, наличия административных ограничений, уровня развития строительного комплекса и его реакции на ипотечные стимулы. Далеко не во всех городах девелоперы смогли быстро нарастить объем предложения, а федеральная повестка (льготные условия кредитования), затмила все локальные факторы», — написал он.

Фото: ЕИСЖС

По данным bnMAP.pro (digital-инструмент для аналитики и мониторинга рынка новостроек), изменение цен на первичном рынке с апреля 2020 года по городам:

  • Ленинградская область — 83%
  • Московская область — 77%
  • Санкт-Петербург -72%
  • Новая Москва — 66%
  • Екатеринбург — 57%
  • Москва — 47%

«Таким образом, льготная ипотека поддержала рынок новостроек в период пандемии, но не смогла запустить процесс быстрого роста предложения. Шаблонные решения на уровне страны привели к искаженным эффектам для отдельных рынков. Экстренные меры поддержки отрасли растянулись на 2,5 года, но не стали инструментом развития. Итог — чрезвычайно высокая зависимость строительного сектора от непрогнозируемых политических решений. Даже если Минстрой в конце 2022 года продавит решение о продлении программы на следующий год, рано или поздно ее отменят», — делает вывод Хорьков.

Фото: ЦБ РФ
Фото: ЦБ РФ
  • 16 ноября заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство не будет продлевать льготную ипотеку под 7% на квартиры в новостройках. В продлении и введении новых мер по поддержке первичного рынка жилья специалисты не видят необходимости.
  • По мнению экспертов, это решение может охладить интерес покупателей к новостройкам, продажи которых и так просели, но при этом не приведет новых клиентов на вторичный рынок. Подробнее об этом — здесь: