Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала мобилизации количество сделок с ипотекой в Екатеринбурге снизилось на 47%

18 ноября 2022, 15:15
С начала мобилизации количество сделок с ипотекой в Екатеринбурге снизилось на 47%
Фото: РИА Новости / Нина Зотина
Ранее эксперты предупреждали, что частичная мобилизация и принятие закона о кредитных каникулах для участников специальной военной операции приведут к росту ставок, ограничению выдачи ипотеки и снижению спроса на квартиры.

В октябре банки заключили 703 ипотечные сделки. В сентябре показатель был почти в два раза выше — 1327. Это следует из данных специализированной системы ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив». Данные в материале приведены по состоянию на 16 ноября 2022 года (могут измениться позже, после регистрации всех сделок в Росреестре).

Из общего количества сделок на первичном рынке только 71% квартир был куплен с помощью жилищных кредитов. Это самый низкий показатель с февраля 2022 года. Для сравнения: в марте 75% квартир в новостройках продавалось в ипотеку, в сентябре 2022 года — 74%.

Больше половины всех ипотечных сделок в октябре оформляли в Сбербанке, еще треть — в ВТБ, Альфа-Банке, «ДОМ.РУ» и «Промсвязьбанке».

Такое снижение сделок косвенно подтверждает тезисы, которые участники рынка высказывали после объявления кредитных (в том числе и ипотечных) каникул для мобилизованных.

Сразу после начала частичной мобилизации и принятия закона эксперты, опрошенные 66.RU, не исключали трех возможных негативных эффектов для ипотечного кредитования:

  • Рост ставок из-за того, что банки будут закладывать потенциальные риски. И это уже произошло, несмотря на неизменную ключевую ставку. В меньшей степени это касается ипотеки, потому что есть ее льготная программа, однако с 2023 года ее отменят.
  • Ограничения в выдаче и снижение объемов кредитования. По мнению аналитиков, банки могут ограничить выдачу кредитов тем, кто подпадает под призыв.
  • Возможное снижение спроса на ипотеку в условиях, когда невозможно строить долгосрочные планы. И это уже произошло.

При этом сами банки пока не раскрывают цифры по объемам выданной ипотеки после начала мобилизации. В Центробанке 66.RU предоставили цифры за сентябрь. По их данным, в регионе было выдано 5,2 тыс. кредитов, что соответствует уровню февраля-марта.

В пресс-службе Уральского Сбербанка сообщили, что в третьем квартале (июль-сентябрь) выдали примерно столько же ипотечных кредитов, сколько и в первом, тем самым подтверждая статистику ЦБ и «Объектива». Однако цифр конкретно по октябрю не предоставили. В пресс-службе ВТБ в УрФО отказались от комментариев.