Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Топ-5 страхов при покупке квартиры в новостройке. Как их избежать

16 ноября 2022, 11:00
Топ-5 страхов при покупке квартиры в новостройке. Как их избежать
Фото: 66.RU
У покупателей недвижимости есть немало самых разных переживаний. Но большинство из них надуманны и к реальности имеют самое опосредованное отношение. Вместе с «Группой ЛСР» объясняем, почему это так.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, проведенному совместно с «Дом.рф», в новом жилье сегодня нуждаются 22,7 миллиона (37%) российских семей. При этом 11,6 миллиона российских семей с доходом не ниже среднего в ближайшие пять лет планируют улучшить свои жилищные условия, из которых 5,4 миллиона семей собираются приобрести квартиру.

Парадокс в том, что, несмотря на желание приобрести жилье, люди боятся сделок с недвижимостью. Так, согласно исследованию федеральной компании «Этажи», 96% опрошенных признались, что сделки с недвижимостью — это стресс, страх и ожидание, что столкнешься с массой подводных камней.

Вот какие пять страхов при покупке квартиры в новостройке люди называют сегодня.

Страх: не смогу платить ипотеку

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Реальность: да, длительный срок ипотеки пугает больше всего. Перспектива «делать что-то до самой пенсии» — так себе. Но есть хорошие новости (и статистика): в среднем российский ипотечник возвращает кредит банку за семь лет с опережением графика. Это удается с помощью банальной экономии (для этого изначально важно рассчитать ипотеку по карману) и налоговых вычетов как за покупку квартиры, так и за уплаченные по ипотеке проценты.

Подробнее можно узнать в инструкции, которую мы делали вместе с «Группой ЛСР»:

Если вдруг остались без работы, а запасного варианта нет — скажите об этом банку. Вообще, финансовым учреждениям не очень выгодно, чтобы выплаты по кредиту прекращались, поэтому они могут дать кредитные каникулы или временно разрешить выплачивать только проценты по кредиту, не погашая основной долг. Если банк предложил такой вариант — внимательно изучите условия, прописанные в договоре, чтобы не было сюрпризов.

Другой вариант избавиться от паранойи — застраховать себя от потери работы. Такая страховка действует, если вы попали под сокращение или компания, где вы работаете, закрылась. Также она распространяется на случаи, например, если договор расторгли по независящим от сторон обстоятельствам: призыв на службу, семейные обстоятельства или потеря трудоспособности.

Страх: жилье не достроят

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Реальность: уже два года новостройки в России возводятся через эскроу-счета: все деньги от дольщиков лежат на специальных банковских счетах, а дома застройщики возводят исключительно за счет проектного финансирования — банковских кредитов. Такое решение дает возможность дольщику в случае каких-то форс-мажоров получить назад деньги.

Чтобы избежать вероятности возникновения этих форс-мажоров, можно оценить девелопера превентивно: как долго компания предствлена на рынке, сколько объектов построила, не было ли задержек в сдаче и т. д.

Например, при такой превентивной проверке «Группы ЛСР» каждый может узнать, что в Екатеринбурге компания строит с 2008 года и за это время она возвела уже 1,3 млн квадратных метров жилья. В переводе в понятные цифры — более 150 домов. При этом ни один дом не был сдан с задержкой. Чаще наоборот — в квартиры покупатели заезжали раньше срока.

Впрочем, и первый проект у застройщика не является стоп-фактором для покупки недвижимости сам по себе. Обычно при реализации первого девелоперского проекта компания создает себе репутацию, а значит, относится к нему с особой серьезностью.

Еще один аргумент в пользу надежности застройщика — аккредитация в крупном банке. Все финансовые учреждения тщательно проверяют репутацию и финансовую надежность застройщиков, а также просчитывают возможные риски. Не нужно самостоятельно изучать разрешение на строительство, проектную декларацию на новостройку, ехать на стройку, проверять ход строительства и объекты, которые уже сданы в эксплуатацию, — банк уже все сделал.

Страх: жилье будет некачественным

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Реальность: при приеме квартиры в новостройке нужно сравнить объект с проектной документацией. При обнаружении дефектов — стены кривые, кран течет, однокамерный стеклопакет вместо двухкамерного, царапины на сантехнике или дверях, неисправная электропроводка и так далее — у застройщика есть 45 дней, чтобы их исправить.

Когда дефекты настолько серьезные, что их невозможно исправить, договор с застройщиком можно расторгнуть. Покупатель получит назад деньги с эскроу-счета. Однако такая ситуация не выгодна ни застройщику, ни покупателю, а потому, как правило, они стараются прийти к компромиссу.

Кроме того, существует и гарантия на жилье: пять лет на саму конструкцию и три года — на технологическое оборудование.


Страх: площадь квартиры будет другая

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Реальность: да, произойти такое может. Мало кто из застройщиков способен построить дом с точностью до сантиметра. Кроме того, окончательный расчет площади квартиры происходит только после обмеров БТИ, именно эти данные признаются финальными.

Если квартира стала больше — придется доплатить, меньше — застройщик должен вернуть часть денег или предоставить квартиру с той площадью, которая оплачена.

Страх: квартиру продадут кому-то еще

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Реальность: раньше такая мошенническая схема была и вправду популярна. Теперь же, благодаря регистрации договора долевого строительства, это просто невозможно. Документ оформляется в органах государственной регистрации, и в спорных ситуациях суд будет на стороне покупателя. Это регулируется тем же ФЗ-214.

Сегодня «Группа ЛСР» работает сразу над восьми проектами в Екатеринбурге. Один из них — ЖК «Зеленый остров» — еще в начале строительства, а значит, квартиры там можно безопасно и бесстрашно купить по самой выгодной цене.

Всего «Зеленый остров» будет включать 19 домов высотой 16–25 этажей. Здесь будут красивые подъезды, уютные и просторные дворы, а также магазины на первых этажах, чтобы не идти далеко за продуктами. Все новостройки этого квартала будут подключены к газовым котельным, что позволит жителям экономить на коммунальных платежах, а также не зависеть от опрессовок.

В центре квартала построят детский сад на 100 мест. Еще два детских сада на 300 и 350 мест, а также три школы на 1000 мест каждая запроектированы в пешей доступности.