Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тренд на восстановление спроса закончился»: продажи новостроек в Екатеринбурге упали на 45%

11 ноября 2022, 11:37
«Тренд на восстановление спроса закончился»: продажи новостроек в Екатеринбурге упали на 45%
Фото: РИА Новости
Эксперты сходятся во мнении, что на рыночную ситуацию ощутимо повлияла мобилизация.

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков заявил, что, по выпискам Росреестра, в октябре количество продаж было на 30% меньше, чем в сентябре. По сравнению с октябрем прошлого года падение составило примерно 45%, пишет «Коммерсантъ».

«Это достаточно существенное снижение продаж, тренд на восстановление спроса (после весеннего снижения) закончился в сентябре, и в октябре наблюдается значительная просадка. Будет ли это долгосрочным фактором или это кратковременная эмоциональная реакция на мобилизацию — пока однозначного ответа нет, но очевидно, что именно частичная мобилизация стала причиной пересмотра планов многих потенциальных покупателей», — утверждает Хорьков.

Как считает эксперт «Циан.Аналитика» Елена Лапшина, в сентябре, сразу после объявления мобилизации, спрос сократился на 25% относительно фоновых значений первой половины сентября. Сейчас спрос находится на стабильно низком уровне.

По данным «Авито.Недвижимость», средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке Екатеринбурга по итогам октября составила 121,9 тыс. рублей.