Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год средний ипотечный кредит на новостройку вырос на 25%. Что будет дальше с ценами и ставками

3 ноября 2022, 12:37
За год средний ипотечный кредит на новостройку вырос на 25%. Что будет дальше с ценами и ставками
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В этом году спрос на жилье сильно зависит от возможности купить квартиру в ипотеку. А динамику восстановления рынка недвижимости после падения в апреле-мае предопределили льготные ипотечные программы.

Как заявил на пресс-конференции начальник экономического управления Уральского ЦБ Алексей Кориков, с начала года банки в Свердловской области выдали 34 тыс. кредитов на общую сумму 97 млрд рублей. Из них треть — 10 тыс. штук на сумму 33 млрд рублей — это льготные программы.

По его сведениям, за год средний размер ипотечного займа увеличился с четырех до пяти миллионов рублей, а срок — превысил 25 лет.

Алексей Кориков добавил, что в регионе кредитный портфель сформировался хорошего качества: доля просроченной задолженности составляет только 0,4%. Это отчасти объясняется тем, что 5000 человек воспользовались кредитными каникулами. Суммарно временно отсрочены платежи на три миллиарда рублей.

Несмотря на большую зависимость от ипотеки, государство все еще не объявило о продлении действия льготной программы (она заканчивается в конце этого года). Без нее, считает спикер, рынок будет развиваться не такими темпами, как в последние два года.

Алексей Кориков, начальник экономического управления Уральского Главного управления Банка России:

— Спрос во многом будет зависеть от стоимости квадратного метра жилья и уровня процентных ставок. Банк России прогнозирует, что в следующем году инфляция снизится до уровня 5–6%, поэтому будут снижаться и процентные ставки по ипотеке. Будет формироваться ситуация, чтобы переходить от мер господдержки к рыночным условиям по кредитованию.

С другой стороны, существуют риски, что при продлении льготных программ может образоваться пузырь: цены на жилье пойдут вверх и это станет препятствием для потенциальных заемщиков. По его мнению, государство должно оказывать более адресную поддержку.

Что касается «нулевых» ставок, когда ипотеку субсидируют сами застройщики, то регулятор видит в них большую опасность.

Алексей Кориков:

— Для банка есть определенные риски, когда выдается кредит под объект недвижимости с завышенной стоимостью. После колебаний цен обеспечение (то есть квартира) должно быть переоценено. Если обеспечения недостаточно, нужно сформировать дополнительные резервы. Их банк формирует за счет капитала. Если у банка большая доля таких кредитов, то он рискует оказаться в затруднительном положении.

Глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова не ожидает резких изменений цен, даже несмотря на большое предложение на первичном рынке.

Валерия Козлова, президент УПН:

— С учетом большого объема строящегося жилья, хотелось бы увидеть больше сделок, чем в прошлом году. Но в связи с экономической ситуацией мы можем быть удовлетворены такими же показателями. Предпосылок для резкого снижения цен мы не видим. А если это и произойдет, то оно будет медленным. С другой стороны, оснований удорожания квартир сейчас тоже нет.

Дополнительную динамику рынку недвижимости может придать внедрение льготного кредитования на вторичке, что сейчас обсуждается в правительстве.