Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главархитектура разрешила корпорации «Маяк» построить дом во дворе старинного особняка у Храма-на-Крови

8 ноября 2022, 16:04
Главархитектура разрешила корпорации «Маяк» построить дом во дворе старинного особняка у Храма-на-Крови
Фото: официальная документация проекта
Судя по разрешительным документам, строительство должно быть завершено до октября 2025 года.

Специализированный застройщик «Дом плюс», связанный с корпорацией «Маяк», получил разрешение на строительство дома во дворе двухэтажной кирпичной усадьбы на Первомайской, 7. По этому адресу находится объект культурного наследия «Особняк Иванова — Голландского».

Судя по документам, это будет здание переменной высотой — до семи этажей. Квартиры займут только треть от общей площади новостройки — 6,5 тыс. кв. метров. Остальной объем запроектирован под МОПы, коммерческие помещения, творческие мастерские и подземную парковку. На уровне шестого этажа планируют создать детскую площадку и зону отдыха.

Фото: официальная документация проекта

Как следует из разрешения, многофункциональный комплекс необходимо построить до октября 2025 года (на такой срок выданы документы).

Представители застройщика на вопросы журналиста 66.RU, в том числе о судьбе памятника архитектуры, не ответили.

Отметим, «Маяк» еще весной 2021 года получил заключение историко-культурной экспертизы. Тогда археологи обнаружили на месте будущей застройки несколько артефактов. Их уже извлекли, поэтому сейчас на площадке уже можно вести строительство. Также застройщик получил положительное заключение Стройэкспертизы.

  • Особняк Иванова — Голландского построили в 1845 году по типовому проекту в классическом стиле, и с тех пор его много раз перестраивали. В 1927 году усадьбу со всеми постройками передали на баланс свердловского тубдиспансера, а в 1985 году — Метрострою. К этому времени часть зданий, относившихся к памятнику, была снесена, а на месте бывшего сада новый владелец установил гаражи и открытую парковку.
  • В 2016 году корпорация «Маяк» планировала пристроить к купеческому особняку новое здание — 17-этажный отель под потребности гостиничного оператора Mercure. Проект предполагал снос двухэтажного пристроя флигеля в глубине квартала. Застройщик тогда утверждал, что исторической ценности постройка не имеет и была возведена позже основного здания.
  • Тогда ту часть особняка удалось отстоять: градозащитники Екатеринбурга заявили о недопустимости сноса части здания. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области их замечания поддержало, и «Маяк» вынужден был отозвать проект.
  • В последние годы собственник сдавал территорию за памятником под автомойку, шиномонтажку и платную стоянку.