Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи одобрили планы УГМК по застройке пустыря на улице Белинского

3 ноября 2022, 15:48
Археологи одобрили планы УГМК по застройке пустыря на улице Белинского
Фото: из материалов управления Госохраны
Ранее администрация города представляла проект планировки территории, по которому на том месте возведут 53 тысячи квадратных метров жилья.

«УГМК-Застройщик» получил положительное заключение экспертизы на проект строительства жилого комплекса на месте пустыря в районе улиц Белинского и Фурманова. Эксперты не обнаружили в границах будущего ЖК объектов культурного наследия и разрешили проводить там земляные, строительные и хозяйственные работы.

Археологи по заказу девелопера осмотрели трапециевидный участок площадью 28 915 кв. метров на берегу Исети. Согласно архивным данным, раньше здесь были частные дома, но их снесли в начале нулевых годов. Сейчас большая часть участка покрыта сорными и луговыми травами, стихийными посадками деревьев — кленов, тополей, ив, следует из отчета специалистов.

В 2020 году администрация Екатеринбурга опубликовала проект застройки этой территории. Чиновники разрешили возведение на том месте 53 тыс. кв. метров жилья, где будут проживать 1,7 тысячи человек.

Согласно документам, первая очередь предполагает застройку со стороны улицы Большакова, там разместят дома от 17 до 24 этажей. На втором этапе будут построены дома от 9 до 14 этажей со стороны Белинского и набережной Исети. Третья очередь предполагает возведение 25-этажного дома, который будет выходить на улицу Фурманова и набережную. На последнем этапе предлагается застроить участок на пересечении улиц Белинского и Фурманова. Там расположатся здания разной этажности от 3 до 25 этажей.

  • В 2019 году судьба этого участка попала в центр внимания городской общественности, так как он оказался одним из вариантов, где предполагалось построить собор Святой Екатерины. Однако в Росимуществе объяснили, что строить на пустыре нельзя, так как он находится во владении ФСБ.
  • Через год архитектурное бюро Тимура Абдуллаева представило концепцию застройки пустыря на Белинского — Фурманова. Архитектор тогда заявлял 66.RU, что эскиз не привязан к какому-либо заказчику, а сделан по собственной инициативе бюро.