Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бюро бывшего главного архитектора города спроектировало футуристичный жилой комплекс на землях ФСБ. Фото

9 апреля 2020, 17:57
Бюро бывшего главного архитектора города спроектировало футуристичный жилой комплекс на землях ФСБ. Фото
Фото: официальная документация проекта
На заросшем пустыре на берегу Исети много лет хотят построить жилье для сотрудников спецслужб.

Архитектурное бюро бывшего главного архитектора города Тимура Абдуллаева представило концепцию застройки пустыря на Белинского — Фурманова. Архитекторы предложили разместить на площадке в 2,8 га пять домов.

Первые этажи отдадут под стрит-ритейл, рядом со зданием протянется участок набережной, которую областные власти собрались интегрировать в единую пешеходную зону. Территорию потенциальной застройки ограничивает охранно-защитная зона канализационного коллектора и очистных сооружений ливневой канализации.

Фото: официальная документация проекта

Как указано в описании проекта, застройка сформирует акцентное восприятие при подъезде со стороны аэропорта Кольцово и при движении по Белинского.

Площадкой владеет Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области. Ведомство давно вынашивает идею построить там служебное жилье. В октябре 2018 года мэрия разрешила ФСБ разработать проект планировки. В прошлом году появилась информация о том, что УГМК выкупит эту территорию. Судя по всему, сделка пока не состоялась.

В УГМК корреспонденту 66.RU рассказали, что строительное подразделение не заказывало концепт развития пустыря. Основатель архитектурного бюро ArchInform Тимур Абдуллаев сказал, что эскиз не привязан к какому-либо заказчику, а сделан по собственной инициативе.

Фото: официальная документация проекта

Согласно публичной карте Росреестра, землю можно использовать для строительства комплекса зданий.