Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГУФСИН расторгло контракт на строительство «евроСИЗО» под Екатеринбургом. Объект не могут закончить 6 лет

1 ноября 2022, 16:16
ГУФСИН расторгло контракт на строительство «евроСИЗО» под Екатеринбургом. Объект не могут закончить 6 лет
Фото: Алексей Кунилов, Областная газета
Объект должны были сдать в 2016 году, но стройку заморозили. После этого работы планировали возобновить в 2021-м, но дойти о реального исполнения контракта никому не удалось. Последним конкурс на 154 млн рублей выиграла фирма екатеринбургского депутата Виталия Чачина, но стороны расторгли договор.

Компания «Сити Билдинг», которой руководит депутат городской думы Екатеринбурга Виталий Чачин, отказалась от строительства нескольких зданий следственного изолятора в Камышлове. Контракт на 154 млн рублей расторгли по соглашению сторон.

Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, контракт был расторгнут 30 сентября и к этому моменту строительная компания не получила никаких выплат.

Получить комментарий в компании «Сити Билдинг» по телефону, указанному на сайте, не удалось.

Как пояснили 66.RU в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, контракт был расторгнут по соглашению сторон в связи с тем, что изменилась сумма федерального финансирования — была уменьшена. В ведомстве добавили, что новый контракт на строительство будет разыгран в 2023 году.

  • «Сити Билдинг» стала единственной компанией, допущенной к конкурсу на строительство зданий следственного изолятора. Подрядчик снизил первоначальную цену почти на 2,5 млн рублей. Фирма должна была построить административное здание с гаражом для квадроциклов, КПП с бюро пропусков и насосную станцию.
  • СИЗО в Камышлове начали возводить еще в 2011 году. Учреждение должно было разгрузить СИЗО № 1, находящееся в центре Екатеринбурга. Предполагалось, что это будет первый в Свердловской области изолятор европейского уровня с камерами на каждого арестанта по семь «квадратов» вместо четырех по старым нормам, приватными туалетными кабинками и антивандальной мебелью.
  • Из-за финансовых проблем подрядчика — ФГУП «СМУ-38 ФСИН» — СИЗО так и не был сдан к запланированному сроку. В 2016 году заявлялось, что объект готов на 91%, на него потратили больше двух миллиардов рублей.
  • В 2021 году областное управление ФСИН разыгрывало закупки на отдельные этапы работ. В апреле ведомство подписало контракт с СК «Стройинжиниринг», но в июле заказчик расторг его в одностороннем порядке. В сентябре ФСИН нашла нового подрядчика — СК «Строй-СТ», но и это соглашение было отменено.