Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский девелопер благоустроит берег Патрушихи. Ее набережная станет местом для отдыха горожан

20 октября 2022, 14:22
Екатеринбургский девелопер благоустроит берег Патрушихи. Ее набережная станет местом для отдыха горожан
Фото: официальная документация проекта
Свои доработки по проекту обустройства берега реки на Уктусе архитекторы из компании MLA+ представили на строительном форуме 100+ TechnoBuild.

Заказчиком работ выступает компания «Первостроитель», планирующая возвести жилой квартал на соседней территории. Совет по развитию общественных пространств в августе одобрил ландшафтно-градостроительную концепцию. Доработанный вариант проектировщики представили сегодня.

«Патрушиха — последняя природная малая река Екатеринбурга, «глухое» место для жителей Уктусского района и города. Однако это место ─ историческое начало Екатеринбурга. Здесь пересекаются между собой природа, новое жилое строительство, история места — плотина бывшего Уктусского завода, а также рекреация Уктусского лесопарка», — сказано в описании концепции.

Разработчики заложили в проект три основных принципа: сохранение природного характера реки, проявление промышленной истории места и «активация» реки как нового центра Уктуса.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Проектировщики предлагают:

  • проложить пешеходную набережную вдоль воды от пруда Спартак до Исети;
  • обустроить новые выходы к реке и мосты;
  • выделить тихие зоны для отдыха и активные площадки для жителей новостроек.

В парке воплотят образы промышленных процессов прошлого, характерных для Екатеринбурга.

Фото: официальная документация проекта

Вид на печь-павильон

Площадь всей парковой зоны — 20,6 га. Одномоментно такую территорию благоустроить не удастся, поэтому архитекторы разделили работы на несколько этапов. В первую очередь появятся часть пешеходной набережной, игровая «Вашгерд», игровая «Мега-песочница» и «Печка-скалолазка», скейт-парк и стрит-арт стена, «Печь-павильон», новый мост, пирс, городской огород.

Фото: официальная документация проекта

Вид на детскую площадку «Вашгерд»

Участники обсуждения проекта на форуме предложили не ограничиваться благоустройством небольшого отрезка реки, а распространить его на всем протяжении Патрушихи.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков подчеркнул, что нужно продумать, как будут сочетаться друг с другом парк и жилая застройка вдоль Походной улицы, строительство которой там планируется.

«Увязать жилую застройку с парком — та самая задача, которая должна быть следующим шагом. Я не увидел, как жилой комплекс адаптируется и интегрируется в ландшафт набережной. Надо продолжить работу, и тогда мы увидим цельную картину. Решения хорошие, но связки нет», — сказал архитектор.

На его реплику ответил руководитель департамента развития компании «Первостроитель» Андрей Пономарев: «Мы не делаем набережную для жилого комплекса или даже жилого района. Мы говорим про новое рекреационное пространство, которым смогут пользоваться все жители города».