Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания «Первостроитель» показала проект благоустройства берега Патрушихи на Уктусе. План застройщика

26 июля 2022, 17:24
Проектировщики предлагают расставить по набережной объекты, которые бы передавали дух старого Екатеринбурга: павильон, стилизованный под плавильную печь, дозорную башню и детские площадки с заводской тематикой.

На Уктусе готовятся благоустроить берег реки Патрушихи. Ландшафтно-градостроительную концепцию подготовили проектировщики из MLA+ по заказу компании «Первостроитель», которая собирается построить там жилье.

Сейчас на Уктусе готовится масштабная застройка. Архитекторы, чтобы ограничить появление домов в долине реки, решили заранее определить границы будущих строек.

Фото: архив 66.RU

«Новое строительство близ реки создаст поток пользователей территории. Это повлечет развитие сервисов вдоль реки, Патрушиха станет привлекательным и безопасным местом для отдыха. Территория активизируется и превратится в магнит на карте города», — считают авторы.

Архитекторы попытались сохранить идентичность территории, где пересекаются историческое начало города (плотина бывшего Уктусского завода) и природный ландшафт (Уктусский лесопарк), и развивать ее как исторический ландшафтный парк.

Фото: официальная документация проекта, MLA+

Набережную будет пронизывать тропиночная сеть. Вдоль пешеходных маршрутов появятся промышленные образы прошлого — павильоны, башня, печь.

Чтобы разделить природную и урбанизированную зоны, проектировщики предлагают создать активную кромку парка со стороны будущих жилых кварталов. Фронт первых этажей домов будет представлен коммерческой функцией: магазины, кафе, бытовые услуги, парковые сервисы. Ближе к воде, в створе улицы Зимней, архитекторы запроектировали велодорожку, которая ведет к реке Исеть. Она должна быть отделена от проезжей части зеленым буфером в 1–3 метра.

Главный вход будет оборудован павильоном с кафе, туалетом и ретейлом, скамейками и площадью с велопарковкой. На пересечении улиц Походной и Щербакова хотят построить образовательный кластер.

Фото: официальная документация проекта, MLA
Фото: официальная документация проекта, MLA

Архитекторы предлагают воссоздать одну из дозорных башен крепостной стены на месте уктусского завода. Там разместят смотровую площадку. В парусиновом павильоне можно будет проводить интерактивные выставки. Крытый павильон, который проектировщики назвали «Печь», будет использоваться как нестационарное кафе, а в вечернее время — подсвечиваться. Наконец, мост соединит природный и урбанизированный берега реки.

Фото: официальная документация проекта, MLA+

«Кузня и наковальня» — это игровая зона, где дети могут поучаствовать в процессах железоделательного завода.

Поляна «Плавильня» — площадка с лежаками у реки.

Зона «Печка-скалолазка» — большая песочница для детей, где они смогут заняться раскопками.

Фото: официальная документация проекта, MLA+

Как отметили в PR-блоке компании-застройщика, жилая застройка позволит облагородить территорию у реки и сделать ее доступной для жителей.

«Концепция позволит открыть реку жителям, подчеркнуть ее историческое прошлое, создать систему общественных пространств и набережную, подключенную к городским маршрутам. Вдоль реки появятся продольная велопешеходная дорожка, которая позволит комфортно гулять от пруда Спартак до Исети. Весь проектируемый фрагмент долины реки станет частью водно-зеленого каркаса Екатеринбурга», — прокомментировали в пресс-службе.

Концепцию парка на Уктусе обсудят чиновники из мэрии и проектировщики на совете по развитию общественных пространств 3 августа.