Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снесенный особняк на Гоголя хотят убрать из-под охраны. Его обещал восстановить Евгений Куйвашев

19 октября 2022, 13:44
Снесенный особняк на Гоголя хотят убрать из-под охраны. Его обещал восстановить Евгений Куйвашев
Фото: архив 66.RU
Что хотят сделать на участке — пока неизвестно, но почти 10 лет назад губернатор сказал, что строение восстановят.

В Екатеринбурге предложили лишить статуса объекта культурного наследия особняк XIX века с элементами барокко на улице Гоголя, 7 в Екатеринбурге.

Согласно документу, опубликованному на сайте минкультуры РФ, летом 2022 года государственные эксперты после проведенной экспертизы по заказу владельца здания — компании «Бикор» — пришли к выводу, что здание потеряло свою ценность.

«Экспертная комиссия считает обоснованным исключение из единого государственного реестра объектов культурного наследия объекта «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» по адресу г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 7 в связи с полной физической утратой здания и нецелесообразностью его воссоздания в дальнейшем», — написано в выводах экспертизы.

Здание-памятник сровняли с землей в ночь на 24 апреля 2013 года. Вскоре после этого на место приезжал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и пообещал «наказать по всей строгости» виновных. Потом глава региона договорился с акционерами ЗАО «Покровский Пассаж» о его восстановлении, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В 2020 году свердловские чиновники утвердили охранную зону «Дома с элементами русского барокко в декоре» на улице Гоголя, от которого осталась груда досок, а само место давно используется для стоянки.

Фото: архив 66.RU

Планируют ли что-то сделать по этому адресу, пока неизвестно, но в отношении другого памятника культуры — на улице Розы Люксембург, 73 — хотят провести аналогичную процедуру для последующего сноса и строительства на участке жилого дома. Эксперты точно так же зафиксировали «лишение ценности» усадьбы И. М. Беленкова, построенной в 1830-х годах, пишет ЕАН.

«В результате значительных перепланировок под нужды медицинского учреждения, приведших к соединению амбара с объемами бывших жилого дома и хозяйственных служб, памятник утратил свой первоначальный аутентичный облик и особенности, характерные для архитектуры первой половины — середины XIX века. Объект функционально переориентирован под помещения медицинского учреждения и в сохраненной части не обладает историко-культурной ценностью», — указано в тексте экспертизы.