Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге взяли под охрану снесенный особняк на Гоголя. И разрешили стройку на его месте

5 октября 2020, 18:33
В Екатеринбурге взяли под охрану снесенный особняк на Гоголя. И разрешили стройку на его месте
Фото: архив 66.ru
По документам дом-призрак на Гоголя, 7 все еще является объектом культурного наследия. Чиновники выпустили документ, где прописали, что разрешается, а что запрещается делать с этой территорией.

Свердловские чиновники утвердили охранную зону «Дома с элементами русского барокко в декоре» на улице Гоголя, 7, от которого осталась груда досок, а само место давно используется для стоянки.

Здание конца XIX века сровняли с землей в ночь на 24 апреля 2013 года. Через пару месяцев площадку закрыли огромным баннером с надписью «Ведутся работы по восстановлению объекта по адресу улица Гоголя, 7», но в реальности работники соседних офисов начали ставить за полотно свои машины.

Фото: архив 66.RU

Ситуация породила юридическую коллизию. С одной стороны, снесенный особняк был занесен в список объектов культурного наследия с сопутствующими охранными обязательствами. С другой — несмотря на то, что, по сути, там находилась пустая площадка, никакой хозяйственной деятельности там вести было нельзя: чиновники не успели утвердить режим использования территории.

Сейчас свердловское управление госохраны определилось с видами работ, которые там допускаются и запрещаются. И этот документ скорее «разморозит» участок в центре Екатеринбурга, нежели создаст дополнительные ограничения.

В частности, приказ управления разрешает восстановить памятник и воссоздать среду, близкую к историческому контексту, использовать подземное пространство для обеспечения современного функционирования здания, законсервировать объект, сделать ремонт подземных сетей, проложить к месту, где стоял дом, инженерные коммуникации, провести благоустройство, а также установить по периметру ограждение и информационные стенды, памятные знаки или музейные экспозиции.

Там нельзя возводить новые объекты или пристраивать что-то к существующим. Но это правило не будет действовать, если речь пойдет о воссоздании разрушенного памятника. Кроме того, границы территории объекта культурного наследия сильно меньше участка, который, судя по кадастровой карте, предназначен для размещения гостиницы с подземной и надземной парковкой.

В сентябре управление госохраны взяло под защиту газон возле бизнес-центра «Высоцкий». Таким способом ведомство утвердило охранные обязательства снесенного еще десять лет назад памятника архитектуры «Дом землемера Ярутина». Приказ включает описание границ утраченного памятника площадью 636 кв. м и защитной зоны вокруг него, которая распространяется в том числе и на соседние здания.