В сентябре покупатели в Екатеринбурге стали чаще отказываться от уже забронированных квартир. Это следует из данных специализированной системы ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив».
В сентябре беспрецедентно выросла разница между показателем вымывания лотов (квартиры, снятые с экспозиции застройщика, включая забронированные) и количеством сделок на первичном рынке недвижимости. Таким образом, случаев, когда желание горожан приобрести квартиру не привело к завершению сделки, стало больше, чем обычно.
Ксения Чернецкая, директор Аналитического центра «Инграфикон»:
— В августе показатель вымывания составлял 1929 лотов, по факту было продано 1609 лотов — это количество сделок за указанный период. Разница между ними — 16%, очень приблизительно, но все же можно считать, что 84% бронирований перешли в сделки. В сентябре вымывание лотов составило 2224 квартиры, при этом, согласно данным Росреестра, была совершена 1341 сделка. Вероятно, что около 40% бронирований сентября в реальные продажи так и не превратились.
Аналитик оговаривается, что расчеты могут отражать примерное положение дел, но все-таки они иллюстрируют тренд роста отказов от приобретения недвижимости.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
На фоне заметного снижения спроса екатеринбургские девелоперы чаще начали предлагать индивидуальные условия: скидки от прайса на определенные квартиры или бонусы за выполнения конкретных условий оплаты. Таким образом, застройщики, не снижая заявленную цену жилья, продают его дешевле.
Такая тенденция отразилась в цифрах. Если в августе средняя стоимость квадратного метра в сделках на первичном рынке составляла 116,41 тыс. рублей, то в сентябре этот показатель снизился до 112,38 тыс. рублей.
В сервисе «Объектив» реальную стоимость рассчитывают исходя из нескольких источников: депонируемых сумм из выписок ЕГРН (это сумма денежных средств, вносимая депонентом на эскроу-счет в целях исполнения обязательств по ДДУ), цен предложения с официальных сайтов, цен с сайтов-агрегаторов, информации о скидках. Кроме того, аналитики сравнивают проданные лоты с аналогичными квартирами. Это вместе позволяет получить достоверные данные.