Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минпромторг попросил Минстрой зафиксировать стоимость квадратного метра жилья. К чему это может привести

6 октября 2022, 15:55
Минпромторг попросил Минстрой зафиксировать стоимость квадратного метра жилья. К чему это может привести
Фото: архив 66.RU
В качестве аргумента ведомство привело статистику, свидетельствующую о том, что цены на стройматериалы выросли не настолько, чтобы обосновать текущие ставки девелоперов. Застройщики считают, что если ввести государственные лимиты, то ситуация на рынке станет еще хуже.

Федеральные чиновники обсуждают возможность фиксации цен в строительной отрасли. Об этом на совещании Общественного совета при Минстрое РФ сообщил глава министерства Ирек Файзуллин. По его словам, Минпромторг, обеспокоенный ростом стоимости квартир, ставит вопрос о госрегулировании цен не только на строительные материалы, но и на квадратный метр.

Файзуллин допустил, что такая мера может быть принята, но, по всей видимости, принципиального решения еще нет.

«Стоимость стройматериалов возросла не настолько, насколько наши ведущие девелоперы подняли стоимость квадратного метра жилья. Особенно в 4-5 регионах. Жажда наживы опережает процесс. Дали им возможность, и происходит бесконтрольный рост цен. Промышленники нам справедливо говорят: вы регулируйте и продажную стоимость квадратного метра тоже», — сказал он.

Застройщики такие заявления федерального министра восприняли всерьез, они говорят, что на таком уровне необдуманных сигналов власть не посылает.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Заявление о возврате к госрегулированию цен серьезно угрожает как инвестиционной привлекательности отрасли, так и системе рынка в силу отказа банков от участия в проектном финансировании. В конечном счете подобные эксперименты лягут на плечи потребителя, который заплатит больше из-за выросших цен на дефицитном рынке.

Трапезников добавил, что в России для людей, у которых есть свободные средства, практически не осталось способов их инвестирования, за исключением рынка недвижимости.

«Драйверами развития экономики в 2022 году были строительство и нефтяная сфера. И в этих условиях есть риски возврата к госплану. Государство таким способом уберет одну из двух опор», — говорит он.

Другой девелопер в разговоре с 66.RU отметил, что чисто теоретически невозможно установить потолок цен на стройматериалы, не коснувшись конечной стоимости квадратного метра. В этом случае придется контролировать весь стройкомплекс, что плохо на нем скажется. Собеседник напомнил, что стоимость жилья зависит от объема предложения на рынке — чем его больше, тем оно доступнее. И до последнего времени государство как раз стимулировало запуск новых проектов за счет выдачи льготной ипотеки.

  • О том, что российское правительство рассматривает возможность введения государственного регулирования на основные строительные ресурсы, стало известно в июне на заседании Госсовета. Чиновники, курирующие строительную сферу, предлагали, по аналогии с гособоронзаказом, взять под контроль ценообразование на строительные материалы.
  • Средняя цена квадратного метра на первичном рынке Екатеринбурга в августе составила 122,4 тыс. рублей. После затишья в апреле-мае цена начала расти и за три месяца увеличилась на 2,85%. С начала года средняя стоимость выросла на 16%.