Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Цены выросли в три раза, но ажиотаж спадает»: что нужно знать тем, кто решил снять жилье в Казахстане

5 октября 2022, 10:00
интервью
«Цены выросли в три раза, но ажиотаж спадает»: что нужно знать тем, кто решил снять жилье в Казахстане
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
После объявления частичной мобилизации сотни тысяч россиян уехали за границу и разогнали цены на рынках арендного жилья тех стран, куда им удалось попасть. По информации на данный момент, больше всего граждан России принял Казахстан. Корреспондент 66.RU поговорил о ценах на съемные квартиры и сложностях, к которым переселенцам нужно быть готовыми, с директором одного из казахстанских риелторских агентств.

За последние две недели стоимость аренды квартир в Казахстане выросла в три раза, рассказал 66.RU один из россиян, последние годы постоянно проживающий в этой стране. По его словам, до начала специальной военной операции снять однокомнатную квартиру на окраине Алма-Аты можно было примерно за 150 тыс. тенге (на текущий момент по курсу 1 рубль равен 8 тенге). С начала военных действий стоимость аренды повысилась до 250 тыс. тенге, а после объявления мобилизации выросла до 350 тыс. тенге (около 50 тыс. рублей).

«Такие цены на окраине, где никто из иностранцев отродясь не жил. Уже дачи сдают. В центре есть квартиры за 450 тыс. тенге и более, вплоть до 700 тыс. Вне столиц тоже все подорожало. В приграничном Костанае до мобилизации жилье стоило 80 тыс. тенге в месяц, а сейчас — 200–250 тыс. тенге, что очень много», — рассказал собеседник издания.

66.RU поговорил с советником президента Ассоциации риелторов Казахстана и директором агентства недвижимости DIXI Ниной Лукьяненко о массовом переезде россиян в Казахстан и связанным с ним коллапсом на рынке арендного жилья, ценах на арендные квартиры и возможных проблемах, с которыми могут столкнуться приезжие.

Нина Лукьяненко

— Как поменялась ситуация с арендой жилья в Казахстане до и после объявления мобилизации в РФ?

— В первую очередь я предлагаю разобрать миграционное законодательство Республики Казахстан перед тем, как искать здесь жилье. Иностранные граждане после пересечения границы без получения дополнительных разрешений могут находиться на территории страны до 30 дней. На 30-й день они должны подать документы для получения разрешения на временное проживание. После его получения им разрешается находиться в стране до 90 дней. Когда срок истечет, иностранцы должны покинуть нашу страну. Вновь пересечь границу можно будет только по истечении еще 90 дней.

При этом важно понимать, что Казахстан — страна гостеприимная, а также высокотехнологичная: сейчас делается все возможное, чтобы уменьшить очереди в миграционных отделениях.

Теперь — к аренде. Большинство владельцев — люди адекватные и заинтересованы в своем бизнесе на аренде, они заинтересованы именно в сдаче своих квартир на длительный срок. Ажиотаж в Казахстане был только в первые несколько дней после объявления мобилизации, цены на аренду квартир выросли в несколько раз. Немалую роль в создании этого ажиотажа сыграли СМИ. Если же трезво оценить ситуацию, то все стандартно: снимаешь в аренду на долгий срок — одна цена, но если желаешь снять на меньший период, такого владельца найти сложнее и цена будет выше.

Большинство россиян сейчас едут не в Казахстан, а из России. И вероятнее всего, мы — лишь транзитная зона. Какая-то часть, безусловно, найдет и увидит себя в этой стране, но их число составит не более 15–20% от общего числа прибывших, а может быть, и меньше.

За две недели, с 21 сентября, в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян. Из них уже выехали 147 тысяч. В то же время заявления на получение гражданства Казахстана подали всего 68 россиян, при этом индивидуальный идентификационный номер (ИИН) получили около 70 тысяч.

Поэтому сейчас заметная проблема, скорее, не в высокой стоимости помесячной аренды, а в отсутствии свободных площадей для аренды краткосрочной — гостиницы переполнены, а цены на квартиры, которые сдаются посуточно, не соответствуют состоянию жилья.

— Как выросла цена?

— Часть владельцев готовы заработать на временных арендаторах и подняли цену. На сегодня средние цены предложений на рынке жилья такие:

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

По данным, предоставленным Ниной Лукьяненко

— Вы слышали за эти две недели истории о том, что к россиянам относятся предвзято, про то же самое условие «сдаем только лицам казахской национальности»?

— Пока о таких ситуациях слышать не доводилось. Казахстан — не мононациональная страна, арендодатели выбирают платежеспособных арендаторов. Мы слышали другую историю: один владелец попросил потенциального арендатора сначала ответить на вопрос: «Чей Крым?» Но такие ситуации больше исключение, чем правило.

— Выселяют ли казахстанцы из квартир уже живущих там арендаторов, чтобы заселить россиян, но уже по большему прайсу?

— Есть отдельные случаи. К сожалению, я отношу эти ситуации больше к разряду нарушения нашего законодательства и неграмотности как арендодателя, так и арендатора. В основном все эти случаи из разряда аренды эконом-класса, когда не был подписан договор аренды между сторонами.

Большинство арендодателей не выселяют своих долгосрочных арендаторов, чтобы заселить на пару месяцев других жильцов. Долгосрочные отношения — приоритет в любом бизнесе, в том числе арендном. Есть случаи пересмотра арендной платы в сторону повышения.

— Есть ли случаи мошенничества, жертвами которых становятся россияне, спешащие снять жилье?

— Ситуации самые разнообразные. Как в любое время, а особенно в сложное и непонятное, можно столкнуться с любой историей, поэтому нужно быть крайне осторожными — проверять права собственности владельца, не отправлять деньги на карты и счета без просмотра квартиры, подписывать договоры в письменном виде, требовать исполнения законодательства нашей страны — это тоже важно. Вы должны знать, что при заселении в чью-то квартиру принимающая сторона (а значит, арендодатель) обязан на третий день пребывания уведомить о вас миграционные органы, а в дальнейшем предоставить вам возможность регистрации по месту жительства.

— В общем и целом, можно ли назвать сейчас ситуацию на арендном рынке коллапсом?

— Эта ситуация, бесспорно, нестандартная. С такой практикой Казахстан еще не сталкивался. Однако я хочу всех призвать не паниковать. Да, когда люди устали после долгого пути и сложного пересечения границы, они хватаются за разные возможности. Но коллапса нет. Ищите, обращайтесь за помощью, к риелторам в том числе.

Хочу отметить, что, на удивление, все, кто за прошлую неделю обратился в нашу компанию в поисках квартиры, прекрасно все нашли самостоятельно — помогать никому не пришлось, хотя мы тоже сейчас вошли в положение приезжих и помогаем им, даже если люди рассматривают Казахстан как транзитную зону и им нужно найти жилье в другой стране. Мы все понимаем.

Дам совет. Меньше читайте перегретые заголовки; ищите, ищите, ищите — адекватных людей больше. Есть случаи, когда после знакомства с арендодателями возникает симпатия человеческого характера и владельцы готовы помогать. Иные, негативные, ситуации тоже есть, но не носят тенденции.