Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк шестой раз подряд снизит ключевую ставку. Но ничего хорошего от этого ждать не стоит

14 сентября 2022, 09:54
16 сентября Центробанк примет решение по ключевой ставке. Сейчас она равняется 8% — летом регулятор снизил ее сразу на 1,5%, чего не ожидали многие аналитики. Теперь, по мнению экспертов, Банк России не будет принимать столь резких решений и снижение ставки будет в границах от 0,25% до 1%. Кроме того, дефляция не сможет длиться бесконечно, расходы бюджета растут, а доходы падают. Поэтому до конца года, по мнению аналитиков, стоит ждать роста цен и остановки смягчения кредитно-денежной политики.

Какой будет ключевая ставка

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.

Соответственно, она влияет на вклады и кредиты. Со снижением ставки падает и доходность депозитов. По информации регулятора, средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июле 6,11% годовых для вложений со сроком до одного года и 7,44% — для вложений со сроком больше года.

Если смотреть на среднюю максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших российских банках, то в третьей декаде августа она опустилась до 6,83%. То есть снижение банками депозитных ставок идет с опережением пересмотра ключевой ставки ЦБ.

Ставки по кредитам также снизятся вслед за ключевой ставкой, но не так быстро. Так, в июле средневзвешенная ставка по краткосрочным розничным кредитам снизилась по сравнению с июнем на 3,15 процентных пункта, до 18,08%, по долгосрочным — на 1,34 процентных пункта, до 12,56%.

Большинство аналитиков ждут снижения ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов — до 7,5% годовых. Хотя не исключены варианты, что она может быть понижена и до 7%. Повторения летнего сценария и сокращения сразу на 1,5% эксперты ждать не советуют.

«По нашим прогнозам, Банк России продолжит снижать ключевую ставку, однако не столь резко, как это было ранее. Наиболее вероятно, что регулятор будет рассматривать два варианта снижения: на 50 или на 100 базисных пунктов, причем вероятность первого варианта представляется несколько выше. Таким образом, на заседании 16 сентября ставка, скорее всего, будет снижена до 7,5%», — рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Почему ЦБ продолжает снижать ключевую ставку

Аналитики называют две основные причины снижения ставки — падение объемов кредитования и дефляция.

Действия Центробанка, по словам финансового аналитика Константина Селянина, уже привели к восстановлению объемов кредитования, в том числе и ипотечного. Поэтому регулятор продолжит свою политику. «Мы видим, что в июле-августе ипотечное кредитование выросло и стало сопоставимо с прошлым годом», — рассказал 66.RU эксперт.

Что касается дефляции, то Росстат продолжает фиксировать снижение цен на протяжении нескольких месяцев и это, по мнению экспертов, основная причина для снижения.

«В пользу снижения ключевой ставки — продолжающаяся уже более трех месяцев дефляция, нетипичная для российской экономики и сигнализирующая о слабости потребительского спроса», — отмечает Ольга Беленькая.

Когда ключевая ставка перестанет падать и начнет расти

Впрочем, ждать, что ключевая ставка продолжит сильно снижаться и достигнет уровня 2020 года, не стоит. По словам аналитика «Финам», Центробанк не раз отмечал, что если на краткосрочном горизонте усилились дезинфляционные факторы, то регулятор может остановить снижение ставки и даже перейти к ее повышению.

Как рассказал 66.RU основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров, период снижения цен имеет временный эффект, о чем говорит регулятор, и в ближайшее время стоимость продуктов питания, товаров и услуг начнет снова повышаться.

«Очевидно, что замедление инфляции летом подстегивало резкое сжатие потребительского спроса — люди просто начали экономить. А осенью обычно растут продажи осенней и зимней одежды и обуви, повышаются траты на детские товары в связи с началом образовательного процесса. Это будет стимулировать постепенный рост инфляции в стране. Так что решение будет сдержанным — чтобы не допустить резкого ослабления рубля, но дать стимул для роста экономики через удешевление кредитного предложения», — считает эксперт.

По словам финансового аналитика Константина Селянина, дефляция, которая длилась 3,5 месяца, укладывается в 1,5%. При этом Центробанк с мая уже снизил ставку на 6%, то есть в четыре раза больше.

«Также есть проинфляционные ожидания. По прогнозу регулятора, она составит 12–14% — это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Снижается экспортная выручка, снижаются доходы бюджетов, при этом бюджетные расходы, как говорил президент, вырастут на 20%. В этом случае существенно снижать ставку — сомнительная идея», — говорит аналитик.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключевая ставка на конец года может составить от 6,5 до 7,25% годовых.

Что будет с рублем

Аналитики сходятся во мнении, что реакция рубля на снижение ключевой ставки вряд ли будет заметной.

«После февральского повышения снижение ставки оказывает лишь временный эффект на курс рубля: на горизонте недели оно приводило к ослаблению рубля лишь в 3 из 7 случаев. Тем не менее в случае принятия обсуждаемого в правительстве обновленного дизайна бюджетного правила, тренд ослабления рубля, начавшийся в июле, будет усиливаться. Наш текущий прогноз предполагает достижение уровня в 74,1 руб/долл к концу года», — считает аналитик «Газпромбанка» Павел Бирюков.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» считает, что в обозримой перспективе на курс рубля будут влиять два сильных фактора. Во-первых, это возобновление операций по скупке валюты регулятором в рамках обновленного бюджетного правила, во-вторых — обострение внешних рисков для курса рубля из-за введения странами G7 планки цен на российскую нефть и нефтепродукты в конце этого года. В этой ситуации курс доллара может опять подняться до уровня 65–75 рублей.

По мнению Сидорова, для рубля снижение ставки является кратковременным фактором давления — можно ожидать, что на следующей неделе национальная валюта будет отыгрывать это решение: курсы доллара и евро могут прибавить 1–1,5 рубля.