Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 32 млн бюджетных рублей в Екатеринбурге восстановят обелиски и бюсты Петра Великого и Екатерины I

2 сентября 2022, 14:53
За 32 млн бюджетных рублей в Екатеринбурге восстановят обелиски и бюсты Петра Великого и Екатерины I
Фото: Ольга Просникова, ekb.dixinews.ru
Большую часть суммы выделят в 2023 году. Ранее управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выдало положительное заключение на проект воссоздания парной композиции бюстов Петра I и Екатерины I. А управление госэксперизы выдало положительное — на воссоздание гранитных обелисков «Московской заставы».

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил изменения в постановление об объектах имущественного комплекса, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту до 2025 года. В перечне 28 пунктов, в том числе «воссоздание наиболее значимых в историческом аспекте городских памятных знаков и обелисков XIX века».

К 300-летию Екатеринбурга планируется вернуть столбы бывшей Московской заставы, ранее находившиеся на пересечении улицы Московской и Главного проспекта (проспект Ленина), обозначавшие въезд в город с Московского тракта, и парные бюсты Петра I и Екатерины I в Историческом сквере.

Согласно документу, на эти цели в 2023 году из бюджета Екатеринбурга выделят 30,7 млн рублей. Общая сумма затрат — 32,7 млн рублей (2 млн рублей были заложены на 2021 и 2022 годы).

Парные бюсты были установлены в сквере на плотине Екатеринбурга в 1886 году. Однако в 1917 году их сбросили в пруд. А 1958 году в центре плотины установили бюст Бажова.

Фото: 1723.ru

Сейчас на территории Исторического сквера установлен памятник Петру I, который планируется демонтировать.

Считается, что исторические парные обелиски были установлены в начале XIX века к приезду императора Александра I в Екатеринбург, для обозначения таможенной и физической границы Екатеринбургского завода, граничащего с Верхне-Исетским заводом на данном участке.

Фото: 1723.ru

«Первоначально завод-крепость Екатеринбург имел защитную стену с двумя главными воротами: Западными и Восточными. С ростом города они отодвинулись и стали чисто символическими.
Западные столбы с двуглавыми имперскими орлами встречали Московский тракт вплоть до 1930-х годов (в начале улицы Ленина). Восточные же, на Сибирском тракте, держались дольше, но мешали движению и их «расширили», заодно украсив советскими серпом и молотом», — указано на сайте 1723.ru.