В Музее истории Екатеринбурга прошло заседание Совета по развитию общественных пространств. На нем чиновники мэрии, архитекторы и ландшафтные дизайнеры рассматривали концепцию благоустройства берега Патрушихи. План подготовили проектировщики из MLA+ по заказу компании «Первостроитель». Девелопер собирается неподалеку построить жилье.
Фото: архив 66.RU |
---|
Основная идея концепции — привести в порядок набережную и расставить там различные объекты, которые бы передавали дух старого Екатеринбурга: кафе, стилизованное под плавильную печь, дозорную башню, где разместится смотровая площадка, и детские площадки с заводской тематикой.
Авторы считают, что концепция развития долины реки Патрушихи поможет предотвратить ее хаотичную застройку, а появление новостроек создаст поток посетителей. «Это повлечет развитие сервисов вдоль реки, Патрушиха станет привлекательным и безопасным местом для отдыха. Территория активизируется и превратится в магнит на карте города», — сказано в презентации.
Архитекторы считают, что этот участок можно включить в единый рекреационный маршрут вместе с набережной Исети. Сейчас природная зона на Уктусе не входит в число мест прогулок горожан, а река не видна с улицы. Благоустройство позволит раскрыть потенциал исторической части города.
Фото: официальная документация проекта |
---|
В целом участники совета благосклонно отнеслись к наработкам MLA+. Раскритиковал концепт только один человек — архитектор Владимир Грачев, который в начале года предложил разместить на том месте музей горнозаводской цивилизации. Тогда его идея была встречена сотрудниками мэрии скептично.
По мнению Владимира Грачева, в работе коллег нет глубокого анализа и обоснованных решений.
«Я не увидел масштабного культурного наполнения. Нет элементов, которые формируют культурный масштаб. Непонятно, зачем приезжать, кто этим будет пользоваться», — сказал он.
В дальнейшем большую часть времени участники совета обсуждали его же идею о переносе туда нескольких старинных зданий. Не всем такое предложение оказалось по душе, но на всякий случай проектировщики зарезервировали под эти цели небольшой участок.
«Люди поддерживают максимально природные решения, а варианты, где есть масштабные капитальные объекты, им, как правило, не нравятся. Собрать старинные дома в одном месте проблематично, поэтому эта задумка малореализуема», — сказал один из участников собрания.
Архитектор Никита Демидов согласился с этой мыслью и добавил, что идея притянута за уши.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Начальник Главархитектуры Руслан Габдрахманов пояснил, что это тема для дискуссии. «Мы сейчас разрабатываем Генплан до 2045 года. В нем появится раздел, связанный с объектами культурного наследия. Скоро мы его презентуем, и можно будет дополнительно обсудить идею переноса старинных домов», — сказал он.
Что касается решений, отраженных в концепции, то совет их в целом одобрил.
Руководителю мастерской ландшафтной архитектуры «Брусники» Алексею Хриченкову, например, понравилось, что проектировщики смогли соблюсти баланс исторических элементов и современных объектов.
Глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова похвалила концепцию за то, что она предполагает максимальное сохранение природной составляющей. «Хорошо, если появится территория, где можно столкнуться с историей места и просто отдохнуть», — объяснила она.
В итоге концепцию приняли за основу, и дальше берег Патрушихи будут детальнее прорабатывать, чтобы определиться с конкретными элементами и объектами.
«У этой концепции есть интересант. В настоящий момент мы рассчитываем на одного инвестора, а дальше будем смотреть, кого можно привлечь и для чего привлечь. Сроки благоустройства пока не определены, но они будут привязаны ко времени строительства жилья. Чтобы проекты двигались одновременно», — рассказал Габдрахманов.