Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Набережную реки Патрушихи напротив горнолыжного комплекса «Уктус» готовят к застройке жильем. Карта

5 мая 2022, 12:00
Набережную реки Патрушихи напротив горнолыжного комплекса «Уктус» готовят к застройке жильем. Карта
Фото: архив 66.RU
Девелоперы заинтересовались земельным участком, который примыкает к Уктусским горам. Они добиваются изменений градостроительных регламентов, которые позволят возводить на этой территории жилые дома.

Городские чиновники собираются поменять статус территории на Уктусе в границах улицы Походной — Кирпичного переулка — русла реки Патрушихи. Общественные обсуждения проекта новой редакции Правил землепользования и застройки уже начались.

Речь идет о 10 гектарах в районе Уктусских гор, расположенных вдоль реки. Смена зонирования территории с ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары) на ЗРЗ (зона развития застройки) даст возможность начать строительство на прибрежном участке. В настоящее время это запрещено.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Обычно землю переводят в категорию ЗРЗ с прицелом на последующее вовлечение в хозяйственный оборот. Как правило, на этом этапе у интересантов есть планы застроить территорию, но нет конкретных проектов с планировкой, технико-экономическими показателями и другой градостроительной документацией.

В соответствии с нормативами градпроектирования, на территории у Патрушихи может быть построен квартал, рассчитанный на возведение до 150 тыс. кв. м жилой недвижимости. Замечания и предложения по проекту изменений в Правила землепользования и застройки Екатеринбурга можно отправлять до 13 мая.

Ранее площадка у Уктусских гор обсуждалась в контексте размещения музея горнозаводской цивилизации под открытым небом. Архитектор Владимир Грачев на одном из заседаний Совета по развитию рекреационных и общественных пространств предлагал перенести туда объекты, «которые продемонстрируют индустриальную мощь предков», а также собрать в одном месте характерные исторические постройки. Западнее этого участка строит жилой микрорайон компания Fortis Development.