Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» выкупил российский бизнес норвежского производителя красок

2 августа 2022, 17:47
Цена сделки не раскрывается, но известно, что компания Jotun сохранила у себя права на бренд, интеллектуальную собственность и технологии.

Норвежский производитель красок Jotun продал российский бизнес «Атомстройкомплексу». Екатеринбургская компания начала управлять предприятием с 2 августа.

«После закрытия завода в России 3 марта компания Jotun продала свои доли в дочерней компании Jotun Paints, находящейся в полной собственности. С 2 августа российская промышленная компания «Атомстройкомплекс» берет на себя управление предприятием, сотрудниками и активами, — сказано в сообщении Jotun.

В компании уточнили, что решение о продаже было принято в связи со сложностями, вызванными антироссийскими санкциями. Сотрудники сохранят свои должности на существующих соглашениях и условиях с новым владельцем.

«Мы работали над поиском решения для наших операций в России с конца февраля. Работать в стране в условиях санкционных режимов становится все сложнее и сложнее, и мы понимаем, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Мы сожалеем, что было принято такое решение, но считаем, что нашли хороший выход из ситуации», — рассказал президент и генеральный директор Мортен Фон.

Подчеркивается, что в контур сделки, условия которой не разглашаются, не вошли бренд, интеллектуальная собственность и технологии.

Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса»:

— Приобретение современного действующего предприятия по выпуску лакокрасочных изделий соответствует стратегии развития холдинга, которая подразумевает увеличение производственных мощностей, расширение пула материалов собственного производства. Собственное производство позволяет нам контролировать качество материалов, сроки их поставок, возводить для российских граждан современное, комфортное жилье и объекты социальной и промышленной инфраструктуры.

Включение в структуру холдинга предприятия, по его словам, позволит обогатить корпоративную культуру, внедрить новые подходы в выстраивании бизнес-процессов и реализации принципов бережливого производства.

Jotun — химическая компания из Норвегии, специализирующаяся на декоративных красках и функциональных покрытиях. С 2017 года у компании были собственные производственные мощности в России — завод в Тосненском районе Ленинградской области. На конец 2021 года на предприятии было зарегистрировано 300 работников.

На данный момент единственным владельцем ООО «Йотун Пэйнтс» является ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность». Собственники этой компании — предприниматели Валерий Ананьев (50%) и Павел Кузнецов (50%), следует из данных «Контур.Фокус».