Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собственники жилья в бараке-призраке на Эльмаше попросили включить их в программу реновации

2 августа 2022, 14:58
Собственники жилья в бараке-призраке на Эльмаше попросили включить их в программу реновации
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
После пожара они объединились в ТСЖ и планировали построить на освободившемся участке ЖК «Народный». Но этот план не реализовали.

Инициативная группа собственников сгоревшего, а позже снесенного дома на Баумана, 41 обратилась в администрацию Екатеринбурга. Они попросили включить земельный участок в программу комплексного развития территорий (КРТ).

«Сложность ситуации состоит в том, что дом, расположенный на данном участке, пострадал от пожара и не подлежал восстановлению. Поэтому в 2013 году жильцы многоквартирного дома на общем собрании приняли решение о его сносе. По итогам процедур, проведенных в соответствии с законодательством, дом был снесен подрядной организацией. С учетом факта добровольного сноса многоквартирного дома, данный объект не мог войти в границы территории комплексного развития жилой застройки в квартале улиц Шефской — Энтузиастов — Баумана», — сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Вице-мэр Рустам Галямов пообещал обсудить с инвестором, который выиграл торги, вопрос включения территории в программу КРТ. Для этого необходимо провести анализ, чтобы понять, о каком количестве собственников и площади жилья идет речь. Представители инициативной группы пообещали предоставить все документы.

В середине июля участок в границах улиц Шефская — Энтузиастов — Баумана выкупила компания «Страна Девелопмент» за 96,6 млн рублей, при том что начальная цена составляла 514 тысяч. То есть цена выросла в 188 раз.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
  • После пожара в бараке на Баумана, 41 дом признали аварийным. Жильцы объединились в ТСЖ, который возглавил известный застройщик на землях ИЖС Дмитрий Максимов (впоследствии убитый). На месте барака планировали построить ЖК «Народный». Проект предполагал возведение пятиэтажного дома с подземным паркингом и офисными помещениями, а также двух секционных домов переменной этажности (от 9 до 25 этажей). Но здание так и не начали строить.
  • В марте 2017 года в Госжилстройнадзоре Свердловской области сообщили, что в результате внеплановой проверки было установлено, что председатель правления ЖСК «Народный» Дмитрий Максимов в отсутствие у кооператива разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок привлек денежные средства граждан на общую сумму более 6 млн рублей, что нарушает установленный порядок долевого строительства.
  • Позже областные власти рассматривали два варианта: дольщикам помогает либо сторонний инвестор, либо Фонд защиты прав дольщиков.