Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитекторы 196 зданий подали заявки на «Инженерный Оскар — 2022». Подборка самых интересных проектов

2 августа 2022, 15:00
Архитекторы 196 зданий подали заявки на «Инженерный Оскар — 2022». Подборка самых интересных проектов
Фото: официальная документация проекта
В октябре на форуме и выставке 100+ TechnoBuild выберут победителей премии 100+ Awards, который вручается за лучшие решения при строительстве зданий. В прошлом году гран-при получило самое высокое здание страны — «Лахта-Центр» в Петербурге.

В этом году жюри выберет победителей в восьми номинациях: «Дизайн общественных пространств», «Комфортная городская среда», «Разработки в строительных IT-решениях», «Архитектурное решение», «Инженерное решение», «Конструктивное решение», «Объект зеленого строительства и BIM-модель жилого здания».

Вместе с организаторами 66.RU выбрал самые интересные проекты.

33-этажные панельки высотой 99 метров

Существующие российские строительные регламенты запрещают панельное строительство высотой более 75 метров. При этом в мире есть 200-метровые здания, построенные по этой технологии.

Сейчас компания «ПИК» разработала стандарты для строительства 33-этажных жилых крупнопанельных домов. Это позволило девелоперу реализовать первое высотное здание в России из сборного железобетона высотой до 100 метров в рамках ЖК «Амурский парк» на востоке Москвы.

Корпус «Спорт» школы «Сириус»

Этот корпус — одно из немногих общественных зданий, построенных в девятибалльной зоне сейсмической опасности. В его основе — несущий металлический каркас в виде сетчатой оболочки. Он установлен на массивный железобетонный остов первого и цокольного этажей, что позволяет отказаться от применения демпфирующих устройств (системы для гашения различных колебаний).

Ледовая арена УГМК

Сооружение, которое станет домашней площадкой для хоккейного клуба «Автомобилист», сможет принимать соревнования по 11 видам спорта, конгрессы и музыкальные концерты. Арену оборудуют 224 световыми прожекторами, 188 акустическими кластерами и 1345 камерами видеонаблюдения. Здание будет иметь сетчатый металлокаркас медного оттенка с медиафасадом на 16 тыс. кв. метров.

Все проектные работы были выполнены в единой информационной модели. В программе инженеры произвели конструктивные расчеты, расчеты по акустике, освещению, анализ посещаемости. На основе полученных данных началось строительство.

Лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени Логинова

Здание состоит из 25 отделений (от отделения травматологии до радионуклидной диагностики) и четырех блоков (операционный, лабораторный, пищевой и служебно-бытовой), к каждому из них свои требования. Поэтому в ходе строительства применяются уникальные технологические, планировочные и инженерные решения.

Большинство сетей не проходят насквозь через все здание, а на каждом этаже меняют свое расположение, «перекидываются» в другие зоны. В здании пришлось делать два технических этажа, чтобы сохранить привычный вид медицинского учреждения — высоту потолков, габариты помещений и так далее.

Александровский дворец в Пушкине

Усадьба — последний дом российского императора Николая II, где он жил с семьей с 1905 года. Архитекторы сделали необычное для музея общественное пространство и провели инженерную модернизацию памятника максимально щадящим способом.

Обустройство подвалов и чердаков позволило увеличить полезную площадь музейного комплекса в полтора раза. Проектировщики компактно разместили гардеробы, кассы, кафе и туалеты в цокольно-подвальном этаже.

Передвижение экскурсантов построено по принципу полного разделения потоков индивидуальных посетителей и организованных групп. Лестницы и лифты расположены в ризалитах — частях здания, выступающих за основную линию фасада. Кроме того, архитекторам удалось восстановить 13 интерьеров.

Благоустройство у ЖК «Тайгинский парк»

Этот жилой комплекс находится в северной части Новосибирска, на территории, которая раньше была промышленной площадкой. В основу благоустройства легли принципы строения реки. По задумкам проектировщиков, у общественного пространства есть исток (улица), русло — бульвар, который приводит жителей в парк, рукава и протоки — в парке продуманы разные маршруты для прогулок, велотренировок и бега. Точкой притяжения в этом проекте стало озеро и его набережная, куда ведут все пешеходные дорожки.

Небоскребы iCITY

Две башни высотой 34 и 61 этаж расположены в непосредственной близости от «Москва-Сити». Здания проектировались и возводились с помощью подходов так называемой «умной архитектуры»: сочетание интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективности здания.

Чтобы учесть расположение iCITY посреди скоростных автомагистралей, авторы проекта создали концепцию мини-города. Башни стоят на восьмиэтажном подиуме, в котором размещается вся сопутствующая инфраструктура делового центра.

Архитектура БЦ «Земельный»

Это первый в мире бизнес-центр с вертикальным садом на 55-й параллели северной широты. В диагональных «ячейках» на фасаде разместили лианы, которые будут менять облик башни в зависимости от сезона.

При входе в здание под потолком находятся шары-экраны, которые транслируют экологический контент. Идея экологичности и энергоэффективности поддерживается и освещением: свет автоматически включается только там, где находится человек.

Деловой центр «затянут» решетчатой оболочкой из металла. Прообразом послужили гиперболоидные конструкции российского инженера Владимира Шухова.

Электростанция «Ямал СПГ»

Это крупнейшее энергетическое сооружение, построенное в поселке Сабетта, в зоне многолетнемерзлых грунтов. Строители смогли решить проблему устойчивости фундаментов электростанции в сложных погодных условиях при низкой среднегодовой температуре воздуха.

В итоге температурный режим грунтов удалось сохранить с помощью системы искусственной вентиляции подполья и сезонно охлаждающих устройств.