Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Земли осужденного Игоря Плаксина выкупил омский бизнесмен

21 июля 2022, 16:40
Земли осужденного Игоря Плаксина выкупил омский бизнесмен
Фото: архив 66.RU
Предприниматель заплатил за два участка на пересечении улиц Павлодарской и Туристов 23 млн рублей. Никому из местных системных застройщиков эта площадка не показалась интересной.

Землю на Уктусе, оставшуюся после банкротства компании «Уралэнергостройкомплекс» бывшего депутата Игоря Плаксина, выкупил предприниматель из Омска Алексей Тертищев.

Как следует из протокола аукциона, его компания «Добродом» была признана победителем по двум лотам. За один участок организация заплатила 10 млн рублей, за второй — почти 13 млн рублей (при начальной стоимости обоих в 5 млн рублей). Земли можно использовать для строительства многоквартирных домов высотой 5 этажей и выше, сказано в материалах торгов.

Фото: архив 66.RU

Алексей Тертищев выступает учредителем нескольких компаний, чья основная деятельность — строительство жилых и нежилых зданий.

В Омске его холдинг владел промышленной площадкой, где появился ритейл-парк и торговый комплекс. В 2016 году предприниматель на торгах выкупил здание заброшенного противотуберкулезного диспансера. Тогда цена на недвижимость взлетела почти в 90 раз. Судя по картам, на месте старого объекта до сих пор ничего не построено.

В следующем году на аукционе омского департамента имущественных отношений бизнесмен приобрел право аренды на участок 7071 кв. метр в поселке Каржас. Сейчас там строится многоэтажный дом. Также компания «Добродом» участвовала в торгах на застройку земли под бывшими складами Минобороны в центре Омска. Но тогда победителем была признана московская компания.

Местные издания связывают Алексея Тертищева с известным бизнес-кланом Авдошиных, который контролирует несколько торговых центров в Омске и строит несколько жилых комплексов. В 2020 году Вячеслав Авдошин был осужден за мошенничество.

Помимо «Добродома», в ходе торгов за земли боролись еще два участника: СК «ИНЭК-Техполимер» и индивидуальный предприниматель Ладыгин Станислав Владимирович.

СК «ИНЭК-Техполимер» известна в Екатеринбурге как подрядчик, который ремонтирует отстойники Южной аэрационной станции. В 2019 году компания ремонтировала в Омске фасады 16 домов к приезду туда Владимира Путина. Также организация участвовала в возведении передающего радиоцентра, омского профилактория и аквапарка в Астане.