Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК не придумала, что делать с памятником архитектуры в центре Екатеринбурга, и решила его продать

20 июля 2022, 15:20
УГМК не придумала, что делать с памятником архитектуры в центре Екатеринбурга, и решила его продать
Фото: Игорь Жирнов, для проекта "Что там с ОКН", ekb.spread.name
Историческое здание площадью 372 квадратных метра с маленькими помещениями невозможно переоборудовать под кафе или магазин. Девелопер надеется, что потенциальный покупатель предложит идеи, которые позволят подарить зданию новую жизнь.

Уральская горно-металлургическая компания продает деревянный особняк на улице Хохрякова. За памятник архитектуры «Дом Медведева» компания рассчитывает выручить 30 млн рублей.

Ранее девелопер, возводящий по соседству жилой комплекс, планировал как-то вписать в проект заброшенное двухэтажное здание, но так и не определился с концепцией.

Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик»:

— «Дом Медведева» проектировался как жилье. В нем сохранились внутренние перегородки, обладающие охранным статусом, невысокие дверные проемы и комнаты по 12 кв. метров. На сегодняшний день концепцию, в которой можно быть уверенным на 100%, мы не нашли.

Компания выставила особняк на продажу на случай, если появится инвестор с предложением о новом функционале. И деньгами.

Евгений Мордовин уточнил, что здание пригодно для библиотеки, детского клуба или музея. «Это проверка, интересен рынку такой объект или нет», — добавил он.

УГМК принадлежит и другой объект культурного наследия — «Дом Башуровой», от которого осталась только кирпичная кладка. Его компания планирует перестроить и открыть в обновленном здании предприятие общепита.

Фото: архив 66.RU

«Ресторанную концепцию мы не продаем, а развиваем сами. Здание будет заново восстановлено под ресторан. Он хорошо впишется на пересечении пешеходной эспланады и улицы Хохрякова. Здания по факту нет, поэтому внутренние пергородки, проемы можно сделать так, чтобы гостям было удобно», — говорит Мордовин.

По данным 66.RU, оператор уже известен, но стороны связаны NDA (соглашением о неразглашении). Парнером станет один из тех рестораторов, с которым УГМК уже работает в своих проектах.

Фото: официальная документация проекта
  • Как ранее сообщал 66.RU, напротив ЖК «Тринити» вырастет 14-этажный жилой комплекс примерной площадью в 10 тыс. кв. метров с общественными первыми этажами, паркингом и детскими площадками на кровле. Здание спроектировало архитектурное бюро «Архстройпроект-А».
  • Археологи в ходе раскопок обнаружили в земле восемь тысяч артефактов. Среди них посуда, монеты, костяная зубная щетка и пережившие столетний юбилей куклы.